Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Журнал Yoga Journal - «Один день на экоферме «Коновалово»

Журнал Yoga Journal - «Один день на экоферме «Коновалово»






«Один день» – новый проект Yoga Journal, опыт погружения в интересную нам среду или сферу деятельности. На этот раз мы отравились в Подмосковье, на экоферму Коновалово.

Утро
К моменту, когда через пробки, сугробы и морозы мне наконец удается выбраться за 120 километров от Москвы, на экоферме Коновалово давно начался рабочий день: утренние заказы уже разъехались по адресатам, прошла утренняя дойка, в молочном цеху приступили к производству творога и сметаны.

У ворот мини-городка меня встречает Александр Коновалов — харизматичный владелец фермы, пару лет назад решивший уйти из большого бизнеса в своего рода экологически честный и социально ответственный дауншифтинг. Он и будет моим проводником до конца дня.

День
Александр носит клетчатые рубашки, все время улыбается, но, даже говоря со мной, ни на секунду не отвлекается от того, что происходит на ферме. Он затеял этот проект несколько лет назад, после рождения старшей внучки, когда встал вопрос о том, как и чем кормить ребенка. Именно тогда Коновалов, по понятным причинам не доверяющий продуктам из супер-маркетов, решил, что пора перейти на самообеспечение. Он основал экоферму, причем важно, что бизнес, начавшийся исключительно благодаря личной мотивации, и сейчас сохраняет свой семейный статус: на ферме заняты жена Коновалова, его дочери, зять и шестеро наемных рабочих.

Впрочем, экофермер (как называет себя сам Александр) с удовольствием приобщает всех желающих к радостям экотуризма: на территории Коновалова построили несколько гостевых домиков, выкопали пруд и даже возвели небольшую часовню. Тем не менее ферма привлекает не только тех, кто хочет отдохнуть в непривычной деревенской тишине, но и профессиональных аграриев. Несмотря на ранее время, я не первый человек, приехавший к Александру по рабочему вопросу. С утра у него уже побывали делегации энтузиастов из Калуги и Чебоксар, планирующих создание собственных экоферм. Коновалов с радостью делится с ними опытом и поясняет мне, что именно для таких задач он развивает проект «Экокластер» — объединение компаний, специализирующихся на производстве, переработке и реализации экологически чистой продукции.

На ферме придерживаются принципа комплексного животноводства: здесь обитает крупный рогатый скот, овцы, козы и даже один пони, которого особенно нежно приветствует маленькая Сонечка — внучка Александра, отправившаяся с нами на экскурсию.

«А вы включаете коровам классическую музыку?» — спрашиваю я, демонстрируя максимум знаний по теме «новое в фермерском хозяйстве». «Конечно, — не моргнув глазом отвечает Александр. — А еще мы повесили перед каждой буренкой мониторы и теперь показываем им видео с альпийских лугов». «И как, нравится?» — бормочу, едва не поперхнувшись от удивления. «Конечно». Да, я определенно понимаю местных коров.

Вечер
Вечерние часы на ферме — время отдыха. Ложатся спать здесь рано, примерно во столько же, во сколько обитатели московских офисов выбираются на свободу после рабочего дня. Так что, прокатившись на снегоходе по полям, мы с Александром устраиваемся в гостиной с травяным чаем и только что испеченными блинчиками и продолжаем обсуждать перспективы развития экобизнеса в России. Несмотря на то что рынок сбыта экологически чистой продукции только формируется, а системы государственной экосертификации и вовсе нет, Александр смотрит на вещи крайне позитивно. Он привык к тому, что у него все получается, и на этот раз тоже уверен в успехе. И, кажется, это вполне обоснованно.

Текст: Анна Зябрева

Возврат к списку