Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Власти Подмосковья намерены заставить собственников земли вовлечь ее в оборот - ИНТЕРФАКС

Власти Подмосковья намерены заставить собственников земли вовлечь ее в оборот - ИНТЕРФАКС И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, посетив экоферму "Коновалово", обсудил с собственниками полей и лугов, как включать эти земли в сельскохозяйственный оборот.

"Большое количество отдаленных территорий сталкивается с одной и той же проблемой - земля не вовлечена в оборот. Я посещал ряд удаленных территорий, и там собственники владеют тысячами гектаров и платят 0,3 процента за налог на землю. С одной стороны это частная собственность, а с другой - там конь не валялся на этой земле. Мы эту ситуацию будем менять", - заявил А.Воробьев на встрече с главами аграрных поселений региона в среду.

По его словам, многие собственники занимают "очень удобную позицию" - ждут счастливого часа, когда экономическая ситуация позволит построить коттеджный поселок и заработать большие деньги.

Между тем, отметил глава региона, пример, который показан местным предпринимателем Александром Коноваловым на своей ферме, свидетельствует, что "сельское хозяйство может быть выгодным, если подходишь с умом и применением современных технологий".

Он считает, что нужно изменить законодательство, позволяющее в настоящее время строить дом 10 лет и соответственно не платить с него налоги, если он построен раньше срока.

"А.Коновалов построил дом за год. Вы можете следующие 9 лет не платить налоги. Это нормально? - нет. А потом прибегают главы муниципалитетов и говорят, что у них нет денег. Надо внести изменения в законодательство", - заявил А.Воробьев.

Он предложил предусмотреть специальный повышенный тариф для тех, кто строит дом больше двух лет. "Два года он платит один тариф, а потом кратный ему. На это мы будем получать налоги, которые позволят преобразовывать наши поселки и города",- подчеркнул и.о. губернатора.

Экоферма "Коновалово", на которой прошла встреча, - комплекс в 120 км от Москвы в Шаховском районе. Официальный старт проекта состоялся осенью 2009 года. Инвестиции в проект составили 1 млн долларов, ожидаемый срок окупаемости 5-6 лет.

Экоферма включает рекреационный комплекс, который используется для агротуризма (мини-отель бизнес-класса, экобаню и экокафе), животноводческую ферму, пасеку, пруд с аквакультурой, а также 2 га земли, где на основе экологических стандартов выращиваются огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, кабачки и картофель.

Источник: www.interfax.ru


Возврат к списку