Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Видеорепортаж «Чьё вкуснее и полезнее?» - «Вести-Москва» на канале «Россия1»

Видеорепортаж «Чьё вкуснее и полезнее?» - «Вести-Москва» на канале «Россия1»

На столичном продуктовом рынке – перемены. Москва отказалась от маркировки продуктов без ГМО. "Генетически модифицированные организмы" – звучало устрашающе. Теперь у конкурентов новые козыри. Они соревнуются в попытке убедить потребителя, чей продукт натуральнее. Так ли страшны ГМО, и из чего делают натуральную сметану и обыкновенную колбасу?

От изобилия в молочном отделе любого крупного столичного супермаркета разбегаются глаза. Чтобы определиться, например, с выбором сметаны, можно прибегнуть к методу тыка, либо положиться на честность продавца.

- Какую лучше брать?
- Смотря по ценам. Разную берут. Вот эта хорошая.
- А вы сами пробовали?
- Да. И вот эта хорошая.

Идём по пути наименьшего сопротивления. Берем "Вкусную" за 11 рублей – написано "Сметанный продукт" – и ещё пару баночек подороже, в пределах 40 рублей за 250 граммов. Те, кому наскучила магазинная молочка в тетрапаках, идут на рынок. Для городских жителей деревенское молоко, сметана, творог – что-то вроде здоровой экзотики.

"Это не гарантия качества, но беру, потому что натуральная", - объясняет москвичка.

Размахивая бумагами с положительными лабораторными заключениями, продавцы на рынке наперебой убеждают: не принять натуральный продукт может разве что не привыкший к деревенской пище желудок. В остальном – полный порядок.

"Это наше домашнее подворье, у нас хозяйство, свои коровы. Мы приезжаем, продаём, нравится москвичам", - рассказывает продавец Елена Федёшкина.

Мы отправили образцы магазинной и деревенской сметаны на анализ. Проверка на самый распространённый вид фальсификации – добавление растительных жиров, например, пальмового масла.

"Индикатором этого является наличие, помимо холестерина, который должен быть во всех молочных продуктах и свойственный всем животным продуктам, должен быть растительный стерин", - поясняет заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН Константин Эллер.

Сомнение вызвал только сметанный продукт, купленный за 11 рублей. И цена, и название уже указывают на наличие инородных примесей. Что касается стопроцентной сметаны, то деревенская оказалась в два раза жирнее магазинной. Считается: чем выше процент, тем лучше вкус.

Будучи абсолютно уверенными в исключительном качестве своего продукта, фермеры не считают магазины такими уж конкурентами. По большей части борьба на рынке идёт между себе подобными. Здесь в ход идут любые аргументы: у кого земля чище, у кого коровы породистее.

Ещё лучше, когда всё это совпадает. В 120-ти километрах от Москвы экоферма "Коновалово" ищет свой путь к сердцу потребителей. Коровы смотрят телевизор с умиротворяющими пейзажами в сопровождении расслабляющей музыки – по распорядку. В кормушке у бурёнок – не просто сено, а экологически чистый корм, выращенный, по словам фермеров, на полях, не обработанных пестицидами.

"Ну какая химия может быть полезней натуральной продукции? И самое страшное – те же самые антибиотики, которыми пичкают цыплят на птицефабриках, маленьких животных, телят – они практически не выводятся из организма", - утверждает глава и владелец крестьянско-фермерского хозяйства Александр Коновалов.

Производственный цех на ферме больше похож на скромную домашнюю кухню. На подоконнике – не подгоняемая никакими катализаторами, зреет простокваша. На плите подогревается молоко для сепарирования – отделения сливок и так называемого обрата – основы для обезжиренного творога.


"Обрат скисает просто самопроизвольно – в тепле, на солнышке. Образуется сгусток, этот сгусток – на марлечку, и творог получается. Где производство большое, там идут микродобавки, например, хлористый кальций", - отмечает технолог молочного производства крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Наумова.

На то, чтобы сделать творог по традиционной технологии, уходит два дня. И это, конечно, сказывается на себестоимости и конечной цене. К примеру, литр экологически чистого молока обойдется в 140 рублей. В то время как в супермаркетах продукт широкой промышленности можно купить в три раза дешевле. Зато теперь у потребителей есть повод лишний раз усомниться в качестве. В Москве отменили маркировку продуктов питания "Без ГМО". Добровольная сертификация себя не оправдала.

"Многие сети отказывались брать продукты без данной маркировки, хотя она и была добровольной. И важно отметить, что даже наличие этого знака на упаковке не давало гарантий реального отсутствия ГМО в продукте. Потому что проверялась только первая партия товара, которая предоставлялась для исследований", - подчёркивает пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Анна Сергеева.

Споры о безопасности генно-модифицированных компонентов до сих пор делят учёных на два лагеря. Отмена маркировки на региональном уровне, впрочем, не упразднила федерального закона о защите прав потребителей, который обязывает производителя декларировать присутствие в продукте ГМО.

"Возьмём колбасу и соевый белок, так вот содержание 0,9% ГМО – это не от массы колбасы, а от массы сои, которая представлена в этой колбасе. Сои там будет 10 граммов на 100 граммов. И 0,9% ГМО на эти 10 граммов в этом случае может не быть маркировано. Это мизер", - утверждает ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Надежда Тышко.

Именно колбаса, а вернее её состав, вызывал больше всего претензий у потребителей и контролирующих органов. Вместо мяса – коктейль из соевого белка и морских водорослей – каррагинана. Этот порошок хорошо удерживает воду. Один килограмм каррагинана заменяет 15 килограммов мяса. Глютамат натрия – для вкуса, нитрит натрия – для приятного розового цвета. Готово. Дёшево и сердито. Но с настоящей колбасой это творение роднит, пожалуй, лишь название.

"Тяжело ожидать колбасу по цене дешевле, чем мясо, а на прилавках часто случается, когда стоит колбаса менее 100 рублей. Это повод насторожиться, либо вы должны понимать, что это не полностью мясной продукт", - советует исполнительный директор компании по производству колбасных изделий Дмитрий Козлов.

В любом случае, решающее слово остаётся за потребителем. Ведь прилавки и магазинов, и рынков, заполняют тем, что покупают. Закон рынка остаётся непререкаемым: спрос рождает предложение.

Источник: www.vesti-moscow.ru


Возврат к списку