Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

«Вечерняя Москва» - «Мода на экопродукты: очередной тренд времени или основа новой идеологии питания»

«Вечерняя Москва» - «Мода на экопродукты: очередной тренд времени или основа новой идеологии питания»


Эта вечеринка в центре Москвы странная: в меню нет спиртного, а место танцовщиц на подиуме занимают мужчины в фартуках, колдующие над сковородками. В Москву пришла новая мода — мода на экологию. И звезды этой вечеринки — фермеры.

Экопродукты сейчас — лучший деликатес для избалованной московской публики. С их приходом на рынок мода на фуагра отходит в прошлое. Но что такое экопродукция на самом деле? Действительно ли она является незаменимой частью здорового образа жизни или это просто дань моде?

Чтобы разобраться в этом, мы решили побеседовать с фермером Александром Коноваловым, стоявшим у истоков возникновения массового спроса на экопродукты.

Александр, для начала озвучьте ассортимент производимой вами экопродукции. Что в нем — одно-два наименования?

На самом деле — 250. Столько наименований продукции выпускает моя экоферма «Коновалово». Это молочная и мясная продукция, овощи и фрукты, бакалея, хлеб и выпечка, варенье, компоты, соленья, рыба, полуфабрикаты, птица и яйца, дары леса, мед, косметика и моющие средства для дома…

Неожиданное, признаюсь, разнообразие. А что это вообще за понятие — экопродукт?

Так называют натуральную продукцию с естественным сроком хранения, выращенную вдали от промышленных предприятий на экологически чистой земле без применения химических удобрений — пестицидов и гербицидов. Производство экопродукции допускает использование только органических удобрений, а при ее переработке нельзя использовать никакие добавки в виде консервантов, усилителей вкуса, красителей, эмульгаторов и загустителей.

Мясная продукция должна производиться без применения антибиотиков, стероидов, транквилизаторов и гормонов роста. Все это делает экопродукцию более дорогой по сравнению с обычными продуктами — цена на нее в обычном супермаркете в среднем выше на 50–60 процентов, но при этом она вполне соотносится с ценами на продукты в элитных супермаркетах Москвы.

Разница в деньгах существенная. Это оправдано какой-то их особой пользой?

Я много беседовал с медиками, большинство из них уверены, что в России возникновение примерно половины всех существующих заболеваний напрямую связано с недополучением полезных веществ, поступающих с пищей. А все почему? Потому что сейчас практически невозможно купить мясные продукты без антибиотиков. Из организма животных они не выводятся и попадают на стол к потребителю вместе с мясом. С овощами в нашей стране тоже не все так просто, это все знают. В экопродукции нет опасных химикатов, тяжелых металлов и остатков неорганических удобрений, а вот минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов, в них больше в разы.

Хорошо, но как я, например, могу отличить экопродукт от продукта обычного?

По сроку годности и по вкусу, потому что натуральный экопродукт намного вкуснее и ароматнее обычного продукта. И у него минимальный срок годности.

А если на этикетке написано «Био», например, это…

Если вы читаете «Био», или «Эко», или «Органик», это значит, что в продукте есть натуральные компоненты. Подобная маркировка на зарубежных товарах означает, что эти товары сертифицированы в соответствии с жесткими нормами экостандартов. Срок годности продуктов питания, в составе которых нет искусственных консервантов, при соблюдении норм хранения не более недели — 36–48 часов — молоко, 5–7 дней — мясо, 2–3 дня — птица. Если перед вами продукт с длительным сроком годности, значит, в него добавлено много искусственных консервантов.

Но как же заниматься бизнесом — при таких условиях? Ведь часть лишней продукции просто будет портиться, и вы будете терять доход. Или ваши овощи хранятся больше?

Мы ничего не замораживаем, продаем только свежее. Все продукты с грядки сразу фасуем в вакуумную упаковку.

У нас есть холодильные камеры с температурой +2–4 градуса Цельсия, специальный автотранспорт с холодильным оборудованием по доставке продукции покупателям на дом. В наш магазин, что расположен в Подмосковье, мы все привозим только парным, свежим, к вечеру весь скоропорт раскупается, и никаких остатков не бывает. Это современный подход к торговле.

Есть ли у экопродуктов какой-нибудь сертификат?

В России не существует пока системы экосертификации продукции на федеральном уровне, нет закона об органическом сельском хозяйстве, нет и экостандартов. Поэтому органические экостандарты с уверенностью можно применить только к товарам из Европы.

Вы простите, все равно не понимаю, Александр. Как продукция может быть экологически безупречной, если вырастить что-то без химических удобрений в России очень сложно?

Это действительно нелегкий каждодневный труд. Борьба в неравных условиях. Агрокомплексам деньги и кредиты на закупку гербицидов и минеральных удобрений предоставляет государство. А экофермеру приходится воевать в одиночку. Например, мне, чтобы никто ничего не испортил, пришлось построить экоферму в стороне от населенных пунктов в окружении леса.

И соседи мои — только кабаны, лоси, зайцы и лисы. На поля мы вывозим только органические удобрения, которые получаем от наших животных. Собирать колорадского жука с картофеля нам помогают наши индюшки и цесарки.

А для борьбы с болезнями корнеплодов мы применяем севооборот.

А что за люди становятся вашими клиентами? Можно уже нарисовать какой-то их совокупный портрет?

Постоянных клиентов у нас сейчас человек 250. Это и домохозяйки, и предприниматели, госслужащие и преподаватели. Объединяет их всех стремление вести здоровый образ жизни.


Тенденции

Основной объем продаж экопродукции приходится на Германию (порядка 28 процентов общеевропейского рынка), за ней следуют в порядке убывания объемов продаж Франция, Италия, Швейцария. Последняя — лидер по продаже экопродуктов на душу населения.

На сегодня законодательство по производству и поставкам экопродуктов по единому образцу разработано более чем в 100 странах мира. Подход к делу — строгий.

Так, французскому фермеру нужно не менее трех лет, чтобы добиться разрешения ставить на свою продукцию маркировку «экологически чистый продукт». В нашей стране пока есть проблемы даже с тем, как данные продукты называть. Например, слово «органик», согласно исследованиям, потребителям не очень нравится, равно как добавка «био» и «экологический». Правовые нормы, определяющие эти понятия и регламентирующие отношения в сфере его производства, сертификации и продвижения, у нас пока отсутствуют.

Первые три магазина экологически чистых продуктов, открытые в столице, прожили всего два с небольшим года.

Специалисты признают: на рынке экопродуктов сегодня сложилась уникальная ситуация. По данным агентства КОМКОН, 52,65 процента наших потребителей готовы платить за «чистую» еду больше, чем за обычную. В столице этот показатель еще выше.

Опросы агентства СVS Consulting показывают, что за экопродукты готовы переплачивать 70 процентов москвичей. Причем это не всегда высокообеспеченные потребители. Среди москвичей, которые буквально выкраивают деньги на питание, 37 процентов хотели бы покупать экопродукцию! Целевая аудитория, составляющая костяк возможных потребителей экопродукции, — люди с не самым высоким уровнем дохода, но с высоким уровнем образования, информированности и амбиций, те, из которых ныне формируется в России так называемый средний класс.

Опрос - «Покупаете ли вы продукты с маркировками «Био», «Органик» и «Эко»?

 


Еда на новый лад: плюсы и минусы

ПРОТИВ

Андрей Тычинин, депутат, член комитета ГД по аграрным вопросам

Сегодня потребление экологически чистых продуктов стремительно набирает популярность в России. Мы постоянно слышим призывы в СМИ, посвященные здоровому питанию и пользе экологически произведенной пищи. Естественно, следуя модным тенденциям, производители так называемой экологической сельскохозяйственной продукции существенно завышают цену на овощи, фрукты и прочее, оправдывая свои сверхприбыли экологически чистым производством. Но если рассмотреть ситуацию подробнее, можно заметить, что проблема с болезнями и вредителями в современном агропромышленном хозяйстве никуда не делась.

Возьмем, к примеру, африканскую чуму свиней — АЧС. 40 лет назад представить себе было невозможно, что свиньи в Ленинградской области могут ею заболеть. Однако только за прошлый год было зафиксировано несколько вспышек заболевания. И для профилактики животным делают необходимые прививки — в противном случае ни один ветконтроль не выпустит мясо на рынок. Иные заболевания животных и птиц лечат разными лекарствами, включая антибиотики. Для ускорения роста многие (если не все) фермеры используют генномодифицированные корма (проверить, какими кормами кормили животное, предназначенное на убой, практически невозможно). Использование таких кормов повышает скорость прироста веса животного в несколько раз.

Так что быть на 100 процентов уверенным, что вы купили мясо животного, которое было выкормлено экологически чистыми кормами, просто невозможно. Это же относится к яйцам и молоку. Уровень проникновения сторонних веществ в молоко любой коровы — что из госхозяйства, что фермерской — одинаков. Что же касается овощей, то следует отметить, что в связи с малым количеством денег у крупных хозяйств на удобрения внесение удобрений в почву сократилось, и почти все продукты растениеводства в РФ сегодня можно назвать экологически чистыми.


ЗА

Элеонора Амосова, дизайнер

Я публичный человек, много общаюсь, работаю с людьми. Поэтому для меня важно хорошо выглядеть и быть здоровой, ведь, когда много работы и творческих планов, болеть совсем не хочется.

Основные правила, которыми я руководствуюсь в повседневной жизни, — это регулярные физические нагрузки и, конечно же, здоровое питание.

Именно правильное питание и полезные продукты способны творить с организмом чудеса.

Я всегда стараюсь употреблять в пищу экологически чистые продукты, купленные в Подмосковье, — те, что не содержат ГМО и различных химических добавок, поскольку уверена, что именно все эти вредные вещества пагубно влияют на здоровье.

В Москве не так легко найти такие полезные продукты, поэтому лучше их выращивать самим или покупать у знакомых.

Найти вкусный помидор не сложно, сложнее найти тот, что был выращен правильно.


Автор статьи: Виктория Филатова

Источник:
vmdaily.ru  (от 12 июня 2012 года)


Возврат к списку