Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

В Зауралье давно говорят об опасности продуктов с ГМО - партия "Единая Россия"

В Зауралье давно говорят об опасности продуктов с ГМО - партия "Единая Россия"
Начавшийся в Европе скандал, связанный с выявлением результатов исследований влияния генно-модифицированных продуктов питания на животных, в очередной раз подтвердил, что людям необходимо опасаться продуктов питания с ГМО.

19 сентября европейские таблоиды опубликовали фотографии «тайного» эксперимента над крысами, которых два года кормили генетически модифицированной кукурузой, от чего у них выросли огромные опухоли.

Французские власти уже потребовали, чтобы ведомства, отвечающие здравоохранение в стране, изучили результаты исследования. Проверкой также займется Европейское агентство по продовольственной безопасности. В Великобритании сотни тысяч тонн генно-модифицированной кукурузы идут на корм животным, а мясо свиней, куриц и коров, которые выросли на ГМО, продается в супермаркетах без специальной наклейки.

В свое время Еврокомиссия дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы. Это объяснялось тем, что никаких научных доказательств вреда подобной продукции для здоровья человека нет.

В России в настоящее время запрещено выращивание трансгенных растений, а на продукты, содержащие более 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься маркировка. Вступление России в ВТО, по мнению экспертов не приведет к отмене ограничений на продукты с ГМО. Мировые бренды, которые производят продукты на территории России, обязаны следовать нашим законам.

Но проконтролировать наличие ГМО на рынке, особенно в условиях ВТО, сложно, признают эксперты.

Ключевыми остаются вопросы маркировки и контроля: специальных лабораторий, в которых продукты проверялись бы на наличие ГМО, в России очень мало, а производители не горят желанием добровольно отдавать свои продукты на исследования.

Между тем, в Курганской области вот уже пять лет действует закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». По нему нельзя использовать средства областного бюджета на закупку продуктов питания с ГМО. А  для производителей, которые уверены в том, что их продукция не содержит трансгенов, предложен механизм добровольной маркировки знаками «Без трансгенов» и «Зауральское качество».

 - Как бы не спорили ученые: вредно ГМО для человека или нет, ясно, что натуральные продукты питания, безусловно, более полезны для здоровья, - отмечает депутат Курганской областной Думы, инициатор регионального закона о продовольственно безопасности Марат Исламов.  - Пять лет реализации закона в Курганской области показали, что общество с пониманием относится к проблеме качества питания. Осознание опасности потребления импортных продуктов питания все больше и больше заставляет зауральцев внимательно относиться к своему выбору на прилавках магазинов. Особенно важно это в социальной сфере, в детском питании.

Марат Исламов рассказал, что далеко не все местные производители оказались способны выдержать добровольно взятые на себя обязательства по маркировке продукции знаком «Зауральское качество», который предусматривает ежегодную проверку продуктов на полное соответствие требованиям по качеству и безопасности, в том числе обязательное отсутствие ГМО. Но те, кто выдерживает - пользуются заслуженным доверием зауральцев. Таких предприятий в Курганской области сегодня 31. Поддержка покупателями местного производителя пищевой промышленности также дает импульс развитию сельского хозяйства аграрного региона. Приобретая местную качественную продукцию, зауральцы не только заботятся о своем здоровье, но и инвестируют средства в экономику своего региона. Поэтому проект поддержан властью, определенной частью бизнеса и обществом.

Между тем, как сообщил «Газете.Ru» основатель объединения экопроизводителей«Экокластер» Александр Коновалов: «Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, безопасность которых до сих пор официально не доказана, потенциально может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды». По его данным, за период с 2000-го по 2010 год число заболевших раком в России выросло на 15,2%(данные Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена).«Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям(за рубежом) и перекупщикам(в России). ГМО позволяет в разы увеличивать урожайность, гарантирует определенный вес, вкус, внешний вид продукции, устойчивость к паразитам. Проверка безопасности ГМО и«трансгенных» продуктов в основном проводится на средства их производителей, поэтому многие исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными», — убежден Коновалов.

Отметим, по информации «Известий», российские противники использования генно-модифицированных продуктов (ГМО) в ответ на исследования французских коллег в 2013 году поставят публичный эксперимент, который должен безапелляционно доказать вред или подтвердить безопасность использования продуктов с измененными генами.

К результатам исследования в Зауралье возможно присмотрятся. Но в силу традиций едва ли сделают выбор в пользу продуктов питания с ГМО.

Источник: kurgan.er.ru


Возврат к списку