Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

РИА Новости, "Эксперимент на подмосковных коровах"

РИА Новости, "Эксперимент на подмосковных коровах"

Российские ученые-ядерщики разработали проект электронной фермы. Полигоном для испытаний стало крестьянское хозяйство Александра Коновалова в деревне Степаньково Московской области. Уже почти месяц фермер узнает, все ли буренки вернулись с пастбища, не выходя из кабинета.

"У каждой коровы на ухе есть специальный ярко-желтый чип. Когда она приходит в стойло, радиочастотный считыватель передает эту информацию в мой компьютер. С помощью специально разработанного программного обеспечения, даже находясь за границей, я могу войти и посмотреть – все ли коровы пришли с пастбища и даже сколько каждая из них дала молока", - рассказал РИА Новости глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Коновалов.

Разработкой занимались молодые ученые, работающие в конструкторском бюро Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Руководитель проекта Андрей Стариковский рассказал, что первоначально метод радиочастотной идентификации был ими предложен для далекой от сельского хозяйства сферы. Молодые ученые предлагали с помощью чипов маркировать контейнеры с ядерными отходами, чтобы следить за их передвижениями к месту утилизации.

"Метод радиочастотной идентификации базируется на том, что чип и считывающий его сигнал прибор настроены на одну частоту. Когда объект попадает в пространство, где установлен радиочастотный считыватель, информация сразу же поступает в компьютер. Таким образом, вы можете сразу узнать, что объект достиг цели пути ", - сказал РИА Новости руководитель проекта по разработке аппаратно-програмного комплекса идентификации животных Андрей Стариковский.

По словам разработчиков проекта, поначалу они отнеслись к идее внедрения своей разработки в сельское хозяйство без энтузиазма. Спустя почти месяц с начала реализации проекта уже придумывают чипы второго поколения, оснащенные системой спутниковой навигации и даже подкожные чипы с датчиком температуры.

"Новый подкожный "болюс", как мы его называем, вводится в ушной хрящ и эта процедура менее болезненная, чем прокалывать ухо для чипа. Если температура повысилась, то животное нельзя доить и пить его молоко. Подкожный датчик среагирует на изменения температуры тела и передаст информацию на сервер", - сообщил РИА Новости руководитель проекта Александр Коновалов.

Ученые-ядерщики рассчитывают, что их проект окажется востребованным, а электронная ферма докажет свою рентабельность. Стоимость одного чипа – 15 рублей, радиочастотного считывателя – до 30 тысяч рублей. Но что бы полностью компьютеризировать процесс, специальными датчиками нужно будет дооснастить доильные аппараты и весы. Тогда информация о надоях и привесе автоматически будет появляться в компьютере. Но в этом случае затраты увеличатся до нескольких сотен тысяч рублей.


Возврат к списку