Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Радиостанция «СИТИ FM» фрагмент интервью с А. Коноваловым

Радиостанция «СИТИ FM»  фрагмент интервью с А. Коноваловым

Для российских фермеров вновь забрезжила надежда получить прямой доступ в московские магазины.

Минсельхоз подготовил программу "Покупай российское", один из пунктов которой - создание
в сетевых розничных магазинах так называемых "фермерских столов" с экологически чистой отечественной продукцией.

Как сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник, для выстраивания взаимоотношений между ритейлерами и фермерскими хозяйствами создадут рабочую группу при Ассоциации компаний розничной торговли.

Фермеры надеются, что эта инициатива будет доведена до конца и реально поможет отечественной продукции пробиться на прилавки магазинов.

Владелец экофермы "Коноваловы", основатель объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг "Экокластер" Александр Коновалов.

- Я видела в некоторых магазинах некие автоматы с фермерским молоком. Один автомат с молоком, а другой с пластиковыми бутылками. Скажите, ведь там не такие низкие цены, как хотелось бы. Так это и будет дальше?

Александр Коновалов: Разница в цене существует, это действительно фермерский товар, за которым стоит и ручной труд, и высокая себестоимость. Экологически безопасный продукт стоит априори дороже обычного. Разница в цене будет сохраняться и дальше, но при условии, что государство обратит внимание на то, что в стране существует рынок экологически безопасной продукции, что необходимо дотировать фермеров, которые производят этот продукт, необходимо помогать им в плане оказания услуг по сертификации. Тогда разница в цене будет другая, стоимость продукта будет уменьшаться.

- А как вы себе это технически представляете? Вы можете себе представить, что фермеров допустят до розничных сетей?  Сейчас это не получается орагнизовать. Всё время перекупщики, посредники влезают.

А.К.: Доля сомнений в этом есть, но я очень рад, что государство на нас, простых фермеров, обратило внимание. Недавно на слушаниях в общественной палате мы с коллегами говорили именно об этом, о том, что нужно сделать отечественные экологически безопасные продукты доступными широким слоям населения. И тогда продукция сможет способствовать реальному улучшению здоровья нации. Питание – один из основных факторов, которые формируют здоровье человека.

Старший научный сотрудник института биологической безопасности РАН, президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

- Давайте с вами обсудим вопрос экологичности. Многие любят пользоваться аргументом, что российская продукция хороша и прекрасна, просто ей нет доступа на рынки. На самом деле всё так замечательно с качеством российской продукции? Сам факт того, что продукция произведена в России, значит ли это, что с ней нет проблем?

Александр Баранов: Конечно, нет. У нас есть добросовестные, а если и недобросовестные производители. В угоду злату многие идут на нарушения, удешевляя производство такой продукции. Они не снижают цену продукции в торговых сетях. Мы были на заседании общественной палаты. Приводилась масса примеров. Все сошлись на точке зрения, что именно перекупщики и торговые сети диктуют нам, что есть и калибровку продуктов, а не мы с вами, хотя мы должны это делать в большей степени, чем они. Это продукция, произведённая экологическим путём, выращенная с соблюдением тех правил, которые разработаны в мире, в России таких правил и законов нет, у нас даже нет закона об экологическом сельском хозяйстве. На этих слушаниях подчёркивалось не раз, что рынок есть, формируется он снизу, а государство это никак не волнует. И это не узаконено. Есть норматив, но он только для импортной продукции. Онищенко об этом говорил в июне месяце. По каким стандартам мы будем эту продукцию продавать и отбирать?

- Если фермеры выйдут на широкий рынок, на чьи плечи ляжет контроль за тем молоком и мясом, которые нам будут продавать?

А.Б.:  Очень важный вопрос. Если будут созданы стандарты экологически чистой продукции и нормативы, то эти нормативы будут соблюдаться. Иначе их не будут называть экологически чистыми, натуральными, органическими. Там выступал президент саморегулируемой организации "Оптима", который говорил, что закон о саморегулируемых организациях позволяет сделать этот контроль. Государство делегирует таким организациям, собранным по профессиональным качествам, контроль за качеством, безопасностью и организацией поставок. Причём там есть много нюансов, но идея совершенно правильная. Это частное государственное партнёрство. Оно позволяет нам усилить, ужесточить контроль, потому что на уровне самой организации принимаются совсем другие критерии. И жёсткие правила в отношении производителя, если он нарушает. Это не тот маленький штраф по административному кодексу, а там просто выкидывают и, больше разговаривать не будут. И было совершенно прекрасное предложение президента фермерского союза с\х производителей Тверской области Максимовой Светланы Викторовны, которая выступила с предложением, о котором мы сейчас говорим. О законодательно узаконенном праве фермерских объединений на участие в государственных тендерах на поставку продукции в нашу социальную сферу. А социальная сфера – это детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения, армия, тюрьмы, крупные города. Конгломерат производителей, фермерских хозяйств, поднимет наше сельское хозяйство, потому что народ опять пойдёт назад в деревню, потому что это выгодно.

Источник: Сити FM

Возврат к списку