Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

"Клуб Экодрайв" - "Об экологической совести и коровах, слушающих Моцарта"

"Клуб Экодрайв" - "Об экологической совести и коровах, слушающих Моцарта"

Главным инициатором и идеологом такого объединения стал Александр Коновалов, который считается одним из самых знаменитых экофермеров страны. Его ферма – это целый комплекс, где есть место и для производства, и для отдыха, и для бизнеса, и для науки. Корреспондент «Экодрайва» встретился с Александром Коноваловым, чтобы поговорить об экологии и о смысле жизни.

Когда вы едете из Москвы по Новорижскому шоссе в направлении Шаховского района, а затем поворачиваете в деревню Степаньково, перед вами возникает что-то похожее на экологический рай.

Ферма. Ферма, построенная на экологических принципах. Если земледелие, то органическое. Если труд, то ручной. Если корма для животных, то натуральные. Эта ферма – также площадка для научных экспериментов. Здесь уже побывали молодые ученые из Национального ядерного университета и сотрудники Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В этом году знаменитый хирург Лев Бокерия провел уникальную операцию по имплантации человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого у свиньи. Найти полностью «чистое» животное удалось именно на ферме Коновалова…

«Мы будем жить на природе и питаться экопродуктами»
- Собственно, почему вы решили создавать экологическую ферму? - интересуюсь я.
- Просто решил начать новую жизнь. Расстался со своим прежним бизнесом и хотел жить по новым принципам – экологическим. Я не думал о прибыли. Сначала я шел по другому пути, потому что делал это для себя. Звучит убедительно. Но мне все-таки очень сложно представить себя на месте Коновалова. Страшновато как-то.
- Но вы же чувствовали определенный риск? Ну как – бросить привычное дело и уйти на грядку сажать помидоры.
- Риск – нет, а вот ответственность перед семьей
– Да. Я пришел однажды домой и заявил жене, что теперь буду заниматься экофермерством, и мы будем жить на природе и питаться экопродуктами. Она сначала настороженно отреагировала на мое заявление, но сейчас мы все понимаем, насколько верным было решение. Позже экоферма в моем воображении приобрела облик не просто семейного дела, а уже чего-то большего.
- Почему для своей фермы вы выбрали именно это место?
- Я лично сам искал местность для экофермы и нашел его здесь, - говорит Александр Коновалов
– Я изучил деревни Московской области, но больше всех мне приглянулась деревня Степаньково. Экологическая организация взяла пробы воды, воздуха, почвы и подтвердила – здесь строить экоферму можно .

«Животные тонко чувствуют музыку»
Вообще все началось с Голландии. Там Коновалов жил какое-то время, порой, поражаясь тому образу, который ведут голландцы. Это был первый шаг в созидании внутри себя экостиля.

- Они там все мне казались тогда просто помешанными на экологии и на природе! – вспоминает он.
– Они часто подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали в сторону лужайки, чтобы те не пострадали. Помню, наблюдал ситуацию, когда голубь ударился об лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую и бедной птице сделали перевязку. Александр Коновалов говорит, что такие экофермы в Голландии и Швейцарии существовали еще десять лет назад.
- Кстати, у них на фермах я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя.
- Какую же?
- Систему релаксации наших животных, - говорит он.
- Научно доказано, что животные тонко чувствуют музыку, она расслабляющее на них действует. В стойле напротив каждой коровы мы установили колонки и монитор. Утром мы подоили коров, включили им видео с красивыми пейзажами и классическую музыку. Они часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером вернулись с прогулки, мы им снова включили расслабляющую программу. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но недавно мы выяснили, что коровы стали давать на ведро больше молока. Это первая инновация. По словам Коновалова, есть и вторая. Так называемая система радиочастотных идентификаций.
- Недавно мне позвонил один ученый из Национального ядерного университета МИФИ и сказал: «Мы хотим у тебя экспериментально опробовать такую-то разработку». Ученые присвоили каждой корове свой микрочип. Он хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, дата отела, дата вакцинации и т.д.
- Позже мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимается мое животное.
– Он смеется. Скорее улыбкой голливудского актера, чем фермера.
– Ученые мне потом сказали: «Нам приятно с тобой работать. Потому что с тобой мы видим результат разработки в деле, а не на бумаге». Позже экофермой Коновалова заинтересовался Научный центр им. Бакулева. Они взяли образцы биоматериала сердца свиньи и долго его исследовали, а потом сказали, что эти образцы подходят для операции.
- Это был прорыв, - вспоминает он.
- Ну, вы, наверное, слышали. Все центральные каналы об этом говорили. Девушке с тяжелым врожденным пороком сердца медики впервые имплантировали не искусственный клапан, а созданный из биоматериала. А биоматериал для сердечного клапана взяли на моей ферме.

«У нас есть гостевые домики, экокафе и экобаня…»
- Вы в каком-то смысле первопроходец?
- Наверное, да. И дело даже не в ферме, хотя именно такой экокомплекс я еще нигде не встречал, к сожалению. Если люди пробуют создавать экоферму, то это что-то одно. Например, животноводство. А у меня получилось соединить все области. Животные дают мясо и молоко. Из молока я делаю сыр, простоквашу, ряженку, творог, сметану. Помимо этого, на ферме присутствует другой аспект - земледелие и пчеловодство. Также к нам приезжают отдыхать семьями – для них построены гостевые домики, экокафе и экобаня. Мне кажется, Александр Коновалов может уловить тенденцию, когда та только формирует свои очертания. В 1991 он начал свой первый бизнес - делал прицепы для автомобилей.
- Это было удачное начинание, но я его быстро забросил. Захотелось чего-то нового. Я прочитал про технологию, когда автомобиль работает на электродвигателе, и загорелся идеей создать такой же. Я смело полагал, что, если создам что-то новое, это сразу пустят на конвейер. Но я ошибался. В научно-техническом центре меня вернули с небес на землю. И доходчиво объяснили, почему так нельзя сделать. А сейчас электромобили – весьма популярная научная тенденция. Александр Коновалов уверен, что самые успешные люди – самоотверженные. По-другому не бывает.
- Мои начинания в глазах многих вызывали только скептицизм, - вспоминает он.
- Когда я создавал экоферму, то пошел по обычному пути любого предпринимателя. Изучил этот процесс, поездил по колхозам, по фермам, набрал информации. Понял, какой породы и какие животные мне нужны, сам нарисовал проект фермы. Я изначально избегал принципа удобрений, а пошел по пути дедовских методов. В этой местности почва сухая, тяжелая. И многие говорили: «На такой земле у тебя вряд ли что получится вырастить без удобрений». А я просто удобрял перегнившим навозом землю, и уже второй год получается хороший урожай. Поэтому, ничего не надо выдумывать лишнего. Бери качественные семена, удобряй навозом и регулярно пропалывай - чтобы сорняков не было.Многое я чувствовал интуитивно. Ведь бизнес – это целое искусство. Порой, в жизни принимаешь такое решение, которое труднее всего объяснить логически. - И что вы сейчас, как экофермер, уловили?
- Я понял, что экоферма должна быть построена на смешении традиционных методов работы и инноваций. У нас на ферме используется только ручной труд, все продукты выращиваются традиционными методами. Но нельзя игнорировать новое. Главное, чтобы «новое» не вредило животным и не нарушало экостандарты. Инновации должны помогать, а не вредить. Раньше был стереотип, если сельское хозяйство – значит все, труба. Но в наши дни это пережиток. И те, кто продолжает относиться к фермерам с предубеждением, не правы отчасти.
- Почему не правы? Таких экоферм, как ваша – единицы. А тех, кто еще выживает по советским правилам, больше. Гораздо.
- А таких не должно быть вообще, - уверен Александр Коновалов.
– Нужны люди с новым мышлением. Я в этом убедился на собственном опыте. Люди советского прошлого мыслят другими категориями. Их не переубедишь. Не заставишь работать по новым принципам.

«Отбор будет тщательным»
По словам специалистов, Россия отстает от всего мира в сфере экопродукции и экоуслуг на 15-20 лет. Сегодня Александр Коновалов живет новым экологическим проектом, который может изменить ситуацию на рынке. «Экокластер» – первое в России добровольное объединение производителей, переработчиков, поставщиков и потребителей поставщиков экологически чистой продукции и экоуслуг с защищенным качеством. Еще один шаг Александра Коновалова на пути к экостандартам.
- «Экокластер» изменит отечественный рынок и насытит его новой продукции, - уверен он.
- Как я понимаю, сначала возникла экоферма, потом - экопродукция, выращенная на этой ферме, появились первые клиенты. А «Экокластер» - логическое продолжение этого процесса?
- Да, это так. Я понял, что моя продукция уже не может удовлетворить единичные потребности. Ей нужен выход на рынок. И если найти людей, которые, как и я, заинтересованы в экопродукции, объединиться и создать единый бренд, единые экостандарты - система заработает. Уже дан старт этому проекту. 21 сентября на пресс-конференции мы объявили об этом.
- И вы готовы сами искать таких единомышленников?
- Готов. Мне это интересно. Я их уже ищу. Пока отобрал шесть партнеров. На сегодняшний день у меня более ста заявок. Отбор будет тщательным. А единый бренд нужен для того, чтобы люди узнавали нашу продукцию. Да и к тому же экопродукция – это другое. Здесь не может быть массового производства. Для работы в экопроизводстве должно быть другое видение мира. - Что же это за видение такое? - Нужно быть энтузиастом своего дела. Если человек говорит: у меня есть деньги, я найду управляющего, вложу эти деньги в экопроизводство и получу прибыль, - он не сможет. Нужна потребность, идущая изнутри. И потребность не в деньгах, а в созидании. Главное – созидать в себе экомышление.
- А что по вашему - экомышление?
- Это когда ты не только питаешься экологически чистыми продуктами и живешь в деревянном доме за городом, но еще, например, совершаешь другие экологические поступки: банально, не бросаешь себе под ноги мусор. То есть человек с экомышлением – в первую очередь, человек с экологической совестью.
- Вы такой?
- Я стараюсь соответствовать. Я не курю, не пью, занимаюсь спортом, не мусорю где попало. Стараюсь жить в гармонии с природой. На ферме мы установили контейнеры с раздельным сбором мусора. Остальные отходы у нас идут в дело: от животных – на поле. А бытовые – у нас на ферме есть контейнеры с раздельным сбором мусора. Александр Коновалов убежден, что людей с экологической совестью скоро станет больше. Гораздо больше. И он готов этому способствовать.

Источник - Экодрайв


Возврат к списку