Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

«Путь от эководки до экомолока» или «Как заработать на ферме?» Газета "Менделеевец"

«Путь от эководки до экомолока» или «Как заработать на ферме?» Газета "Менделеевец" Морозным субботним утром 29 ноября я в составе группы репортёров студенческих изданий отправилась в небольшое путешествие на экоферму «Коновалово», расположившуюся в трёх часах езды от Москвы рядом с деревней Степаньково Шаховского района.
Места там удивительно живописные!
Едва сойдя с электрички, мы погрузились в совершенно иную атмосферу, нежели в городе. «Зимняя сказка», – вертелось у меня в голове.
Но это было только начало.
Экоферма «Коновалово» – это кусочек земли в 5 га, на котором агротуризм очень гармонично сочетается с производством натуральных продуктов на основе органических экостандартов.
Что это значит? Только то, что постояльцы небольшой, но уютной гостиницы могут равно насладиться как природой и
чистым воздухом, так и свежей едой, свободной от пестицидов, ГМО и других химических добавок. Также в инфраструктуру экофермы входят баня и экокафе.
Наверно, многим покажется, что в этой статье слишком много слов с приставкой «эко-», но в своё оправдание скажу, что невероятно ценно, если продукт действительно достоин этой приставки, поскольку в наше время очень многие производители стали маскироваться под экологически чистые брэнды, таковыми не
являясь.
И вот мы попали на двор экофермы. Первым делом мы направились в молочный цех, где в день перерабатывается до 500 л молока. Дружелюбная тётя Люда распахнула нам окошко, и мы увидели несколько агрегатов по переработке молочного сырья.
Также на экоферме налажено производство мясной продукции, полуфабрикатов (вареники,

пельмени – всего 85 наименований), варенья, мёда, выпечки, овощной продукции: картофель, капуста, морковь и т.д.
Далее идём в коровник. Прямо с порога нас буквально накрывает чудесный деревенский «аромат». Дойное стадо насчитывает 20 голов, а рядом во дворе возлежат быки: Соловей и Миша. «Был ещё Тайсон, но он на мясо пошёл», - шутит хозяин экофермы Александр Сергеевич Коновалов. [This is life... ]
По словам фермера, лактационный период у коровы наступает тогда, когда она максимально хорошо себя чувствует, поэтому для «комфортизации» коров им дают хорошее сено, стелют мягкие маты на пол, делают массаж вымени, а также используют беспривязную систему содержания (то есть коровы свободно перемещаются в загоне). Выходит, если коровкам так хорошо на экоферме, то
представляю, насколько комфортно там людям.
Ещё один житель фермы – конь Буян (смесь будёновской с русской беспородной). На нём любят кататься дети, да и пасти стадо он здорово помогает.
Куры, козы, кролики, голуби также составляют значительную часть животного населения «Коновалово».
Ну, и конечно, девчата просто не смогли пройти мимо кота Кузи. Потом этот рыжий пушистый пуфик частенько
сопровождал нас во время прогулок по двору.
Продукция экофермы реализуется через 3 магазина, а также посредством интернет-продаж. Срок годности органической продукции всего 3-5 суток, а цена, естественно, превышает цену заводской. Тем не менее, все 100% позиций производства расходятся, едва коснувшись полки магазина.
В связи с санкциями, объем продаж экофермы увеличился на 15%. Может быть, пока Европа давится избытком сыров, фермерские хозяйства России, наконец,
воспрянут духом?
За чаепитием Александр Сергеевич рассказал нам множество интересных историй о своём проекте, в том числе и о том, как к нему пришла идея создания экофермы: произошло это сразу после того, как у него родилась внучка.
Прежде всего, чтобы ребёнок рос здоровым и
крепким, его питание должно быть качественным, однако в настоящее время трудно найти продукцию, не содержащую красителей, консервантов. Поэтому вначале целью проекта экофермы было именно обеспечение семьи и друзей Коновалова свежей и здоровой пищей.

Одновременно предприниматель развивал и розничную торговлю, и агротуризм, чтобы иметь несколько источников дохода. 7 человек штатного персонала и 5 членов семьи – вот и все человеческие ресурсы, достаточные для поддержания высокого уровня функционирования экофермы.
К проекту «Коновалово» Александр Сергеевич пришёл уже состоявшимся предпринимателем. В начале 90-х гг. он занимался продажей прицепов, потом путешествовал по Европе, где «подсмотрел» новые перспективные идеи и технологии. Затем Коновалов со своим другом создал торговую марку «Довгань», под которой производилась водка. Популярность продукту придавал именно брэнд: здесь изготовитель открыто, во всеуслышание заявлял, что отвечает за качество своего товара. Известность довганевской водке дала реклама Ворошилова, который во время игры «Что? Где? Когда?» извлёк её из черного ящика в качестве ответа на один из вопросов передачи. Ещё больший взлёт продаж обеспечил Юрий Никулин,
махнувший стопочку прямо перед камерой. Вот так «житейские вещи мгновенно дают толчок к развитию бизнеса», - говорит хозяин.
В экоферму государство не вложило ни копейки, по словам Коновалова. Предприниматель по собственному опыту понимает, что начинать бизнес тяжело, поэтому дальнейшее развитие своего проекта он видит именно во франчайзинге, суть которого заключается в комплексной помощи начинающим экопроизводителям и продавцам, с целью раскрутки мощного экобренда, гарантирующего экологическую безопасность продукции и заслуживающего доверие потребителя.
Сейчас Коновалов и его единомышленники добиваются принятия решений о специальной сертификации и маркировке органической продукции на государственном уровне, поскольку таковой в России пока не предусмотрено. Это позволит отсечь недобросовестных производителей, использующих ЭКОлогичность нелогично, то есть несоответственно составу продукции.
Вот так за интересной беседой и вкуснейшими пирожками с творогом незаметно пролетело несколько часов. Мы погостили на ферме недолго, но времени было достаточно для того, чтобы осознать многие моменты и, может быть, даже
развеять некие мифы о том, что фермерство – это грязная, тяжелая, не приносящая дохода работа. Ведь это далеко не так.
Коновалов создал то, что является одновременно и образом его жизни и бизнесом. Кто-то скажет, что о таком можно только мечтать. Но мне кажется, что глупо тратить жизнь на дело, которое тебе не нравится. Всё в наших силах, и экоферма «Коновалово» ещё один пример успеха, к которому люди приходят, если не сидят сложа руки и не боятся делать то, к чему лежит душа.


Беседина Тома, корреспондент газеты «Менделеевец»

Возврат к списку