Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Пора играть на одной скрипке с ВТО - Интернет-портал "АККОР"

Пора играть на одной скрипке с ВТО - Интернет-портал "АККОР"

Солнечным сентябрьским днем бабьего лета вхожу в усадьбу экофермера Александра Коновалова. Она поражает порядком и функциональностью. Хозяин грамотно распорядился четырьмя гектарами земли, разделив её на две зоны: туристическую и производственную. На первой мы видим постройки туристической зоны: «побритый» на европейский лад зеленый газон, мини-отель бизнес-класса и уютное кафе, экобаню и живописный пруд с аквакультурой.

А вот за заборчиком и производственный блок.

– Все животные содержатся в одном теплом помещении, с вентиляцией и центральным водопроводом, которое разбито кирпичными перегородками на отдельные боксы с задними выгульными площадками, – объясняет Александр. – Содержим 10 дойных коров, пять телят, 30 овец, 11 коз, 14 свиней, 40 кроликов, десятки кур, гусей, уток, индюков, и одного пони по кличке Федор. На двух гектарах выращиваются огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, кабачки и картофель, есть пасека.

Идем на пастбище, огороженное «электропастухом». Голштинки, джерсийки с удовольствием жуют сочную траву. Недаром говорят: молоко на языке у коровы. Необыкновенный вкус молочных продуктов экофермы Коновалова во многом объясняется удаленностью здешних лугов от предприятий индустрии (120 км от Москвы). Вот почему на молоко, ряженку, сливки, йогурт, варенец, сливочное масло, адыгейский сыр, брынзу стоит очередь из покупателей.

А как все начиналось?

–Осенью 2009-го собрал всех на семейный совет и объявил, что задумал новое дело – экоферму, – рассказывает 48-летний Александр Коновалов. – Если не хотите работать на чужого дядю – работайте на себя. Все были «за». Так началась жизнь в стиле «эко». Я инвестировал в проект 1 млн. долларов. На экоферме заняты жена Наталья, дочери Анастасия и Екатерина, зять Виталий и шестеро наемных рабочих. Каждый знает свое дело. Летом 2011 г. экологическую чистоту биоматериалов с экофермы Коновалово подтвердила лаборатория института им. А.Н. Бакулева Академии медицинских наук.

Чтобы понимать, какую живность и у кого приобретать, понадобились консультанты.

– В сельхозотделе Шаховского района мне дали адреса селекционера, зоотехника, управляющего совхозом, фермера, – вспоминает Коновалов. – Я с ними поговорил. Так я понял, что для коров обязательно нужна хорошая генетика, пусть они и дороже. Каждая буренка из племсовхоза обошлась мне в 85 тысяч рублей с доставкой. Но зато она и молока дает по 30 литров в сутки на зеленой траве и 22–25 – на сухом корме. Животных мы выпаиваем артезианской водой. Вся продукция производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов и других химикатов. Удобрения и корма – только натуральные. Надо было учиться производству молочных продуктов. В Тамбовской области нашел бабушку Нюру, которая готовит потрясающий творог, она поделилась своим секретом. Для ряженки специально построили русскую печь, там же выпекается хлеб, за который заказчики стоят в очереди.

За полгода работы ферма вышла на самоокупаемость.

Вскоре Коновалов решил привлечь в свой проект других производителей в формате сельхозкооперации. Соседке, которая раньше занималась разведением кур да бросила это дело из-за проблем с реализацией, помог отремонтировать хозпостройки, закупить птицу и корма, выставил свои требования по экологичности и взял на себя реализацию. Сегодня у нее 400 несушек, она поставляет три тысячи яиц и 150 бройлерных кур в месяц. 15 бычков откармливает для экофермы знакомый фермер. 40-50 кроликов привозит фермер из села Андреевское. За всеми партнерскими хозяйствами следит ветврач, который регулярно наведывается как к ним, так и на ферму Коновалова, а также проверяет все продукты в лаборатории.

Сегодня под собственным брендом на экоферме производят молочную, кисломолочную, мясную продукцию, предлагают яйца, птицу, рыбу, овощи, фрукты, мед, варенье, собственную выпечку, квас, подсолнечное масло, экокосметику. Вся продукция доставляется покупателям к порогу дома собственным автотранспортом.

Коновалов изучает и использует не только старинные местные рецепты производства молочной продукции, но обращается к зарубежному опыту. В начале сентября он вместе с президентом американской компании “Milk Management of America” Джеем Уилсоном и президентом голландской компании “Moloco Inc” Владиславом Погребным провели переговоры и ряд встреч в Поволжском регионе и в Москве об организации совместного производства и продвижения органического молока на территории России и стран СНГ.

– По словам г-на Д. Уилсона, мировой рынок органических молочных продуктов в 2011 году оценивался в 9,4 миллиарда долларов, – сообщил Коновалов. – И спрос на него неуклонно растет. На долю молочных продуктов, которые включают в себя молоко, йогурт, сыр, масло и мороженое, приходится 19% от общего объема мирового органического рынка. Наши партнеры пригласили меня в США для изучения опыта фермерских хозяйств.

Во всем мире все больше людей предпочитает органические, безопасные для здоровья продукты, которые постепенно вытесняют с прилавков еду промышленного производства. Органические продукты должны стать более доступными широким слоям населения, заявляет Александр Коновалов.

Автор: Александр Рыбаков

Источник: www.akkor.ru


Возврат к списку