Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Подмосковье может стать центром агротуризма - «АгроТуризмАссоциация»

Подмосковье может стать центром агротуризма - «АгроТуризмАссоциация»

В Европе сельский туризм популярен почти так же, как пляжный отдых

В нашей стране он только начинает развиваться, но уже сейчас видно, что это перспективнейшее направление индустрии отдыха. Не случайно в Подмосковье по поручению главы области Андрея Воробьёва разработана программа развития аграрного экологического туризма. О ней нашей газете рассказал заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков.

- Владимир Николаевич, насколько востребован сельский туризм?

- Я считаю, что именно сельский туризм - как раз то, что нужно сегодня человеку. Выехать на природу, но при этом поселиться в комфортном доме, порыбачить, покататься на квадроцикле, снегоходе, показать своим детям животных на ферме, познакомиться с крестьянским укладом. И не только отдохнуть, но и при желании поработать - накосить сено, собрать фрукты, овощи. В общем, заняться всем тем, чего так не хватает городскому жителю, - ведь мы видим, сколько человек в выходные выезжают на природу из одной только Москвы…

- Есть ли в Подмосковье такие места?

- Самое известное - в Шаховском районе. Фермер Александр Коновалов несколько лет назад успешно начал развивать сельский туризм. Он начинал с небольших домиков, а в этом году начал строить вторую экоферму «Коновалово-2» с отелями на уровне 4 - 5 звезд. Чем он прельщает народ? Например, приезжает к нему семья. Он ведет ее на подворье, говорит: вот у меня теплица - помидоры, огурцы, зелень. Пожалуйста, срывайте на завтрак, на обед сколько надо. Потом ведет их на ферму, предлагает парное молоко, свежую сметану, творог. Там и пруд с рыбой есть, и баня.

Я был у него два месяца назад, спросил, почему он отель в отдалении строить начал. Оказывается, к нему приезжают известные люди, хотят спокойно отдохнуть в уединении, без лишнего внимания.

Есть и другие хозяйства, подобные этому, - в Волоколамском, Сергиево-Посадском, Коломенском и других районах. В Егорьевском районе сейчас очень серьезная строительная фирма завершает строить большой аграрный кластер. Причем в глуши, в районе деревни Денисиха, инвесторы построили великолепный отель, на 20 гектарах создали питомник, где выращивают деревья и кустарники, - турист не только может посмотреть, но и купить, если что-то понравилось.

У них там большой выбор квадроциклов, снегоходов, зарыбленный пруд, козоводческая ферма. Сейчас они заканчивают строить ферму для крупного рогатого скота. Есть практически все, чтобы люди получили удовольствие от отдыха на природе, привезли домой экологически чистую продукцию. Кстати, мы приняли программу развития сельского хозяйства Московской области до 2020 года, и в ней есть подпрограмма, которая направлена на развитие агротуризма и на производство экологически чистой продукции - эти два направления взаимосвязаны. Органическое земледелие, то есть производство экологически чистой продукции, - одно из перспективных направлений, которое мы будем развивать.

- Насколько интересны подобные проекты фермерам?

- Я объехал все районы Московской области, где встречался с фермерами, руководителями предприятий, землевладельцами, и увидел, что сегодня появились люди, которые хотят вкладываться в сельский туризм и в производство экологически чистой продукции.

Например, в Клинском районе инвесторы купили 30 га земли, строят домики, ферму. Эти ребята были в Швеции и досконально изучили, что это такое - органическое земледелие, что стоит за понятием «экологически чистая продукция». Они этот опыт будут применять у себя.

Многие сельские предприниматели пока только присматриваются к подобным проектам, ведь, чтобы их реализовать, нужны средства. Мы понимаем, что нужен закон, который позволит субсидировать строительство объектов агротуризма: пока даже такого понятия, как «агротуризм», в законе нет. Если мы сегодня можем субсидировать ставку рефинансирования Центробанка по кредитам, которые берут сельхозпроизводители, то в отношении сельского туризма такой возможности пока нет. Нужно на федеральном уровне принять закон о сельском туризме, в котором будет прописано, как его развивать.

Мы будем ждать выхода федеральных законов, но ждать активно. Мы помогаем уже реально - выделяем субсидии на приобретение техники, земли, на рекламу агроэкохозяйств. Я дал поручение областному Минсельхозу сформулировать предложения на следующий год, как мы можем помочь за счет областного бюджета развивать сельский туризм и производство экологически чистой продукции. Я уверен, что найдется масса людей, которые будут заниматься этим в Подмосковье.

Источник: www.agritourism.ru


Возврат к списку