Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Под музыку Вивальди - Ежедневные новости "Подмосковье"

Под музыку Вивальди - Ежедневные новости "Подмосковье" Андрей Воробьев 6 февраля посетит семейную экоферму. Выбор адреса для рабочего визита врио губернатора – Шаховской район, район деревни Степаньково, экоферма «Коновалово» – не случаен. Сегодня это первый и единственный в Московской области инновационный агротуристический комплекс европейского уровня. Корреспондент «Подмосковья» побывал там накануне.

Проект для Подмосковья уникален уже тем, что сочетает сельское хозяйство, туризм и образование. Его идеолог – предприниматель Александр Коновалов. С одной стороны, он вместе с коллективом производит экологически чистую мясо-молочную продукцию, с другой – показывает свои достижения туристам и всем желающим. Кроме того, обучает сельскохозяйственным навыкам тех, кто ими интересуется. Все три услуги сегодня востребованы на рынке.

Экоферма – это окруженные забором 4 гектара земли. Кругом лес. Над воротами яркая вывеска «Добро пожаловать! Экоферма «Коновалово». За воротами два небольших ярко-желтых вытянутых в длину здания, больше похожих на корпуса турбазы. В одном из них расположен цех переработки молока, в другом живут главные обитатели фермы – коровы, овцы, свиньи, куры и утки.

– В цех переработки молока пустить не могу – это чистое производство, – объясняет хозяин фермы Александр Коновалов. – Можете посмотреть через окно. А вот животных, пожалуйста, смотрите.

Первое, что удивляет любого экскурсанта – десять буренок, жующих сено. При этом все они внимательно смотрят телевизор. Шесть небольших плазменных экранов расположены на противоположной от стойл стене. На экране мелькают пчелки, цветочки, альпийские луга. Из динамиков играет умиротворяющяя классическая музыка.

– Просмотр видео и красивая музыка снимают стресс и повышают надои, – говорит Коновалов.

Впрочем, это научно доказанный факт и часть экологически чистой сельхозтехнологии, давно использующейся в европейских странах. СД тоже специальные. Созданы непосредственно для коровьего просмотра и куплены за границей.

Все поголовье фермы – семь дойных коров, пять телят, 30 овец, 11 коз, 10 свиней, полсотни кур несушек, столько же бройлеров, 20 гусей, 10 индюков, 20 кроликов и один пони по кличке Федор.

Официальный старт проекта состоялся осенью 2009 года. Инвестиции составили 32 миллиона рублей. Ожидаемый срок окупаемости 5-6 лет. По словам Коновалова, рентабельность производства составляет около 60 процентов. Разумеется, все это за счет довольно высоких цен на экопродукцию, которая продается в двух специализированных торговых точках в Москве, а также через интернет-магазины и по индивидуальным заказам.

Сегодня на экоферме производят молочную, мясную продукцию, яйца, птицу, рыбу, овощи, фрукты. А также мед, варенье, выпечку, квас, подсолнечное масло, экокосметику. Все это без генетически модифицированных организмов, антибиотиков и пестицидов. Проект оказался успешным, хотя автор не был уверен в результате на все сто процентов с самого начала.

Рядом с фермой расположен гостиничный комплекс: мини-отель, экобаня и экокафе. Здесь же пруд, в котором водится рыба, а также теплицы для выращивания овощей. Ежегодно экоферма принимает около 700 гостей. Тех, кто хочет увидеть уникальное производство и научиться создавать нечто подобное. Для последних у Коновалова есть перспективный проект. Здесь же, рядом с экофермой, разместится образовательное учреждение – академия, в которой будут обучать навыкам экологического сельского хозяйства.

Александр Коновалов и сейчас охотно делится своими знания­ми и умениями со всеми желающими. По его мнению, конкуренции бояться не следует.

– Ниша настолько пуста, что речь надо вести скорее о создании и наращивании профессионального сообщества. Я считаю, чем больше единомышленников, тем лучше.

На базе фермы «Коновалово» в 2011 году было создано первое в России профессио­нальное объединение производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг «Экокластер». Сегодня у объединения 90 партнеров по всей России. Оно участвует в создании национальной системы экосертификации и экомаркировки, реализует социальные и обучающие программы по здоровому образу жизни.

– Сегодня производителям и потребителям очень необходим федеральный закон «Об органическом сельском хозяйстве», – говорит Коновалов. – Он узаконит рынок экопродукции, придаст ему юридический статус, обезопасит прилавки от подделок и пропишет систему идентификации и контроля качества.

Источник: www.enp-mo.ru

Возврат к списку