Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Органы местного самоуправления и предпринимательство – опора страны - Народная партия «Альянс Зеленых»

Органы местного самоуправления и предпринимательство – опора страны - Народная партия «Альянс Зеленых»

В минувшую субботу лидер партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов посетил Шаховской район Московской области.

Муниципалитеты и предпринимательство
Об этом редко кто задумывается, но у местного самоуправления и предпринимательства общие корни – это природная смекалка, собственный почин (или инициативность, говоря современным языком) и трудолюбие. И те и другие управляются сами - со своими проблемами и заботами, особо ни на кого не надеясь. «Если не сделаешь сам, никто за тебя делать не станет». Этот принцип справедлив и для предпринимателей, и для муниципалитетов. Не случайно в развитых странах любой малый бизнес считается социальным проектом, который лучше любых государственных соцслужб обеспечивает работой целые семьи и небольшие поселения.

Как известно, органы местного самоуправления не являются органами государственной власти: они сами формируют свои бюджеты, структуру управления. Так, во всяком случае, записано в Конституции и законах о местном самоуправлении. И это правильно, поскольку на местах людям лучше знать, какие проблемы не терпят отлагательств и что выделять деньги. В действительности всё иначе: органы местного самоуправления также бесправны, брошены на произвол, как и большинство предпринимателей – владельцев мелкого и малого бизнеса.

Вот почему для «Альянса Зеленых» поддержка местного самоуправления и развитие предпринимательства – это два ключевых направления, которые, по сути, неотделимы друг от друга.

Эко, ферма!
Поездка в Шаховской района началась с посещения семейной фермы Александра Коновалова, которая так и называется «Экоферма «Коновалово». Александр занимается выращиванием и производством экологически чистой продукции: молочных продуктов, мяса, овощей и многого другого. Эта ферма - чуть ли не единственная в России, чья продукция сертифицирована по европейским стандартам и с успехом экспортируется за границу. Но, при этом, с большим трудом пробивается на прилавки столичных московских магазинов. Крупные розничные сети ориентированы на массового производителя недорогих продуктов питания. А фермер Коновалов заботиться, первым делом, о качестве своей продукции, чтобы она была экологически чистой, натуральной и полезной.

Александр долгое время жил в Голландии, где все люди – вне зависимости от своего достатка и социального положения - по-настоящему заботятся о своем здоровье и правильном питании. Теперь он продвигает эти базовые принципы и в России, где (к его большому сожалению) здоровая и экологически чистая продукция почему-то считается уделом лишь людей состоятельных.

По словам Глеба Фетисова, здоровый образ жизни нужно не только пропагандировать, но и делать максимально доступным самым широким слоям населения.

«Да, мы всё стараемся производить собственными силами, - рассказывает Александр Коновалов. – Но без поддержки государства это делать всё сложнее и сложнее. Чтобы снижать цену на нашу продукцию, надо наращивать объемы производства, а для этого приобретать дополнительные земельные участки, строить новые фермы и цеха. Своих средств на это не хватает, а процентные ставки по банковским кредитам – заоблачные. Всё это естественно отражается на стоимости нашей продукции».

«В нормальной стране такой успешный фермер, как вы, получил бы кредит под 1-1,5%, а не под 20-25%, как в России, - согласился Глеб Фетисов. – Поэтому здесь не надо изобретать велосипед: не только наша партия, но и любое другое вменяемое политическое движение должно добиваться от правительства мер по снижения стоимости кредитов для производителей».

Всё замонополизировано.
«Почему в нашей стране те же цены на электроэнергию и газ выше, чем в Европе, которая практически все энергоресурсы закупает на стороне? Это также негативно отражается на стоимости продукции. Газовая отрасль, электроэнергетика – все монополизировано, а цены на их услуги меньше не становятся, наоборот всё растут и растут!

Надо разрушать монополии – естественные они или нет. Создавать условия для широкой конкуренции, чтобы плоды этой антимонопольной борьбы были заметны рядовым потребителям. Таким, как семья Коновалова и другие фермерские хозяйства».

Об этом Глеб Фетисов говорил уже на встрече с жителями Шаховского района, которая состоялась сразу после посещения им семейной экофермы «Коновалово».

«Я посетил уникальное предприятие, - подчеркнул Глеб Фетисов. – И очень впечатлен результатом. Своими силами создать такое предприятие – это, простите за каламбур, не каждому под силу в нынешних непростых условиях. Да, продукция этой фермы пока не каждому по карману. То что делают первопроходцы – всегда дорого из-за своей уникальности и отсутствия господдержки. Будет господдержка, увеличится и спрос на продукцию, и цены упадут».

По словам Глеба Фетисова, он не случайно начал посещение Шаховского района с фермерского хозяйства. Без инициативы на местах – предпринимательской, управленческой, то есть всех тех, кому не безразлична судьба своего района, муниципального образования, вряд ли что-то получится.

«Я много езжу по стране, стараюсь общаться с людьми, органами местного самоуправления, бизнесменами, - сказал Глеб Фетисов. - И вижу, что стратегия органов государственной власти зачастую идет вразрез с нуждами людей «на местах». И пропасть между ними всё ширится, и шириться.

Я уверен, что качество управления тем выше, чем чаще чиновники, депутаты, представители общественных движений и партий смотрят глаза в глаза своим избирателям и всем тем, кто ждет от власти реальных результатов. К примеру, сейчас правительство должно заботить не переезд Верховного и Высшего Арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург, а более насущные проблемы.

Давно пора изжить порочную систему распределения бюджетных средств между федеральным, региональным и местными бюджетами. Сделать, как было в 90-е годы, когда бюджетные средства делились пополам межу федеральным центром и регионами.

Такого нет нигде в мире, чтобы 75-80% всех денег забирал федеральный центр! В мире всё ровно наоборот: 25-30% забирает федеральный центр, а все остальное делиться между областным центром и муниципальными образованиями. Это справедливо.

Разве областное правительство должно заниматься и финансировать благоустройство дворов и детских площадок в каждом районе и городе? Это забота и сфера ответственности местных властей, а для этого у них должны быть соответствующие ресурсы: финансовые и административными. Как я уже говорил, нужно не только поощрять инициативу на местах, но и подкреплять ее рублем. Не дело, когда губернатор пытается заглянуть в каждый чулан, образно говоря».

Цена экологии.
«Мне, конечно, близки либеральные идеи, поскольку я был предпринимателем, - подчеркнул Глеб Фетисов. - Но (и это также важно) я был и остаюсь ученым, который понимает, что власть при выработке стратегий развития России должна опираться на коллективный разум. Чиновники должны научиться доверять народу, его опыту, знаниям, творческой инициативе. Вот почему в моем понимании предприниматель – это новатор, генератор идей, которые он сам же и реализует. На уровне ли своего маленького предприятия. Или же в масштабах своего муниципалитета, органа местного самоуправления».

«Если б правые партии поддерживали таких предпринимателей – «от земли», а не крупный бизнес или олигархов, я уверен, и народ бы поддержал такие партии, - считает Глеб Фетисов. – Пока же люди, прошедшие большой трудовой путь, на своих плечах поднявшие советскую промышленность, не понимают, как партии могут поддерживать олигархов? И я с ними полностью солидарен.

Неправильно, когда человек стал обладателем миллиардного состояния в ходе приватизации или залогового аукциона, выкупив за бесценок предприятие, которое составляло гордость советской промышленности! Мало того, сейчас эти «бизнесмены» на полную катушку эксплуатируют окружающую среду, нисколько не заботясь об экологии, здоровье населения. А без природы – нет будущего. Вот цена экологии».

«Поздно пить «Боржоми», когда печень отказывает», - пошутил Николай Травкин, Герой социалистического труда, в прошлом – глава Шаховского района. Как активный сторонник «Альянса Зеленых» он также был участником этой встречи. Иными словами, мы – это не только то, что мы едим, но и те, кого мы выбираем.

Под вечер Глеб Фетисов вместе с Николаем Травкиным побывали на козьей ферме Юрия Привезенцева, который в начале 90-х годов прошлого века переехал в этот район и с нуля создал большое хозяйство.

Источник: www.russian-greens.ru, www.glebfetisov.ru


Возврат к списку