Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Новый объект агротуризма - «Экоферма Коновалово-2» - Сельскохозяйственные вести

Новый объект агротуризма - «Экоферма Коновалово-2» - Сельскохозяйственные вести В Шаховском районе Подмосковья запускается первый в России рекреационный агро-туристический комплекс (АТК) «Экоферма Коновалово-2» полного цикла с европейским уровнем качества и сервиса для приема российских и иностранных туристов.

Впервые отечественный агротуризм помимо стандартного сельского туризма включит в себя такие перспективные направления, как бизнес-туризм, событийный и корпоративный туризм, туризм, связанный с обучением, гастрономический туризм. Кроме того, на АТК «Экоферма Коновалово-2» будет расширено действующее производство сертифицированной по международным стандартам натуральной экологически безопасной молочной, кисломолочной, мясной, плодоовощной и бакалейной продукции с собственной системой сбыта. На базе АТК откроется и бизнес-школа агротуризма.

АТК «Экоферма Коновалово-2» строится в соответствии с принципами зеленого строительства – экологически чистый район Подмосковья, земля, прошедшая конверсию, селективный сбор мусора, энергосберегающие технологии, экологически безопасные строительные материалы, производство органической сельскохозяйственной продукции.

АТК «Экоферма Коновалово-2» реализуется на базе уже существующей и хорошо известной далеко за пределами России экофермы «Коновалово», которая доказала, что экобизнес и агротуризм в России может быть прибыльным. Вложения в АТК «Экоферма Коновалово-2» составляют 55 миллионов рублей. Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства по недавно стартовавшей программе развития агротуризма в Подмосковье. 20% в обустройство инфраструктуры вкладывает Правительство Московской области, согласно инвестиционному контракту, 80% - средства Александра Коновалова, взятые в кредит. Срок окупаемости АТК «Экоферма Коновалово-2» 4 года.

Проект АТК «Экоферма Коновалово-2» был презентован ИО Губернатора Московской области Андрею Воробьеву во время его рабочего визита на экоферму "Коновалово". Андрей Воробьев дал ему положительную оценку и привел Александра Коновалова в пример подмосковным фермерам.

«Я рад, что меня поддерживает Правительство Московской области, губернатор и глава Шаховского района Гаджиев Замир Агарзаевич. Агротуризм молодое и очень перспективное направление, которое позволит вводить в оборот сельскохозяйственные земли и развивать сельские территории Подмосковья», - говорит владелец АТК «Экоферма Коновалово-2», основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

Площадь застройки АТК «Экоферма Коновалово-2» 4,5 ГА, общая площадь строений 1100 м2. Будет создано 10 рабочих мест для жителей Шаховского района Московской области. АТК «Коновалово» начнет принимать туристов с июня 2013 года, по расчетам застройщика ИП Шпинталь В.В.  поток туристов превысит 5000 человек в год.

«Это первый подобный проект в России. Про развитие агротуризма говорится много, а вот удачных форматов я не встречал. Или это что-то душевное, но без комфорта и сервиса, или это масштабный дорогой и совершенно неокупаемый проект. Мне же удалось создать такой бизнес-формат, который окупится и будет приносить стабильный доход, куда нестыдно пригласить самых высоких гостей, при этом он остается в ценовой категории для людей со средним достатком. Проект тиражируется, есть франшиза, которая позволит строить подобные АТК в любом регионе России и сделать российское село привлекательным для тысяч горожан», - говорит Александр Коновалов.

Агро-туристический комплекс «Экоферма Коновалово-2» включает отель на 34 постояльца, кафе на 45 посадочных мест, конференц-зал на 40 человек, баню, дом для детского досуга, гараж и стоянку для автомобилей, вертолетную площадку, детскую и спортивную площадки, пожарно-декоративный пруд, экоферму, плац для лошадей, цеха по переработке продукции, пасеку и сельхозугодья. Все номера отеля будут оборудованы противопожарной сигнализацией, телевидением, интернетом, кондиционированием, мини-баром. В стоимость проживания будет включен фермерский завтрак из свежей натуральной продукции, произведенной на экоферме. К услугам гостей будет предоставлен бизнес-центр и трансфер из Москвы.

«Считаю данный проект хорошим примером создания полноценного туристического кластера, сочетающего в себе привлекательную туристскую идею, высокий уровень сервиса и возможности для развития региона. Традиции гостеприимства и романтика русской деревни должны подкрепляться современными стандартами обслуживания и умением находить эффективный путь к сердцу клиента, что прекрасно реализовано в этом проекте. Предложения подобного рода на туристическом рынке формируют крайне необходимую для горожан индустрию отдыха выходного дня. У меня нет сомнений, что этот проект станет заметной точкой на туристической карте России», - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков.

«АТК «Экоферма Коновалово-2» оживит рынок подмосковного агротуризма, где мало адекватных проектов по соотношению цена-качество. Наше предложение уникально. Экосвадьбу, тренинг для сотрудников, бизнес-конференцию здесь можно провести на высоком уровне и в камерной обстановке, когда в радиусе нескольких километров никого кроме гостей мероприятия и обслуживающего персонала не будет. Важным конкурентным преимуществом является качественное питание фермерскими продуктами. Такого предложения больше ни у кого нет», - говорит Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия.

АТК «Экоферма Коновалово-2» будет сотрудничать с российскими и иностранными туроператорами и принимать туристические группы.

Справочная информация:

По оценкам Всемирной туристкой организации сельский туризм (агротуризм) входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. В мире ежегодно путешествуют около 700 миллионов людей, от 12 до 30%  из них предпочитают сельский туризм. По данным Минсельхоза РФ, в России развитием сельского туризма занимаются 11 регионов, при этом на долю этого сегмента туротрасли приходится лишь 2%. Сегодня в России всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным, по неофициальным - больше 4 тысяч.

Источник: agri-news.ru

Возврат к списку