Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

«Мой мобильный телефон стоит на каждой этикетке» - журнал «Деловая среда»

«Мой мобильный телефон стоит на каждой этикетке» - журнал «Деловая среда» Шесть принципов ведения бизнеса Александра Коновалова, владельца экологической фермы «Коновалово» .

Идею создания собственной экофермы Александру Коновалову подала внучка: «Когда Сонечка родилась, мы с супругой подумали о том, где взять качественные продукты для девочки. И решили основать экоферму». Сначала Коноваловы хотели производить экологически чистую еду только для себя, но оказалось, что экопродукты пользуются большим спросом. Сегодня годовой оборот компании «Экокластер» составляет около 80 млн рублей. «У нас сейчас три розничных магазина, и около половины покупателей пришли в них из интернета». Средний чек в магазине — 2500 рублей.

Не надейтесь на законы

Главная проблема, с которой столкнется каждый, кто захочет начать производство экопродуктов,— отсутствие законодательной базы, отсутствие поддержки государства и равнодушие чиновников. У нас трудности появились с самого начала: когда я пришел в органы управления нашего поселения и сказал, что хотел бы приобрести землю и заниматься экофермерством, на меня посмотрели как на придурка. Не понимали, зачем и кому это нужно, ставили палки в колеса: не давали разрешения на строительство, обвиняли в том, что я якобы снимаю плодородный слой земли и так далее.

Кроме того, мы с женой были прописаны в Москве и, приобретая землю в Подмосковье, не могли рассчитывать на госсубсидии. Чтобы прописаться на этом поле, надо было хотя бы дом построить. А когда построили, пришлось доказывать чиновникам, что этот дом (возведенный на землях сельхозугодий) — не только жилье, но, так сказать, рабочее место. Наконец зарегистрировались здесь. Помощи от государства так пока и не получили: слишком много бумаг и волокиты. Нам в оформлении множества документов помогают экономист, бухгалтер. А что делать, например, соседям: недалеко от нашего хозяйства муж с женой выращивают коз и продают козье молоко, делают хорошие сыры? Они вряд ли когда-нибудь смогут изучить все бюрократические тонкости. У них и времени нет — фермеру работать надо. А ведь таких, как эта семья,— миллионы.

Проверьте воздух, воду и землю

Понятно, что экохозяйство можно создавать только в экологически чистых местах. Но кажущаяся чистота места на деле не всегда оказывается таковой. Возможно, рядом с вашей будущей фермой располагался скотомогильник. Или в речку, что течет рядом, 10 километрами выше сливают химотходы. Обязательно возьмите пробы воды, воздуха, земли, пригласив специальные службы. И изучите архивы: узнайте, как использовалась эта земля хотя бы 15–20 лет назад. Когда я начинал, изучил вопрос вплоть до дореволюционного времени. Кстати, с приятным удивлением узнал, что до революции в 5 километрах от нашего хозяйства располагался кооператив по производству сливочного масла — его весьма успешно поставляли в Европу.

Затем необходимо пригласить службы, которые дадут вам заключение: насколько выбранное вами место для производства, а также технологии соответствуют экостандартам. В нашей стране таких служб нет. Мы сотрудничаем с международной организацией «Экоглоб», которая имеет аккредитацию на выдачу сертификатов. Специалисты организации осмотрят весь процесс производства от семян (или кормов) до прилавка и дадут свое заключение и рекомендации. Я, как экофермер, обязан эти рекомендации соблюдать. Такая проверка проводится каждый год.

Откажитесь от производства монопродуктов

Я бы не рекомендовал становиться монопроизводителем. Открывайте комплексную экоферму — это выгоднее. Мы, например, производим мясную и молочную продукцию, овощи. Также занимаемся агротуризмом: открыли гостиницу, принимаем гостей. Люди приезжают к нам не только для того, чтобы посмотреть, как устроено производство, но и отдохнуть.

Впрочем, в сфере агротуризма тоже немало проблем. Мы ориентируемся на стандарты Eurogites (Европейской федерации фермерского и деревенского туризма) и ECEAT (Европейского центра экоагротуризма). В нашей стране отсутствуют стандарты и нормативы, применимые в сфере агротуризма. На днях мы составили открытое письмо руководителю Федерального агентства по туризму А. В. Радькову, где предложили разработать наконец нормативно-правовую базу для этой сферы. Посмотрим, что нам ответят.

Будьте готовы к огромному спросу

Здорово, когда потенциальный потребитель может увидеть, понюхать, попробовать вашу продукцию. Для этого мы, например, вначале устраивали небольшие промоакции: приезжали в близлежащий коттеджный поселок, ставили столик. На нем — сметана, молоко, творог, хлеб деревенский. Жители пробовали, нравилось, начинали покупать. Но самые первые шаги были очень просты: продавали продукцию друзьям, знакомым. Дальше заработало «сарафанное радио». Через несколько месяцев после открытия интернет-магазина у нас было столько заказов, что мы не все успевали выполнять — просто не хватало мощностей. В таком предельном режиме мы работали года полтора. Розничный магазин можно открывать тогда, когда объема и ассортимента вашей продукции будет для него достаточно.

Рассчитывайте на искушенных покупателей

Наши клиенты — люди от 25 до 60 лет, живут за городом, имеют детей, ведут активный образ жизни и им небезразлично качество еды и защита окружающей среды. Они покупали продукты на московских рынках, пробовали работать с какими-то поставщиками. Прекрасно понимают, чем, например, суповая курочка отличается от духовой и почему вокруг хороших, настоящих помидоров вьются мошки. Своим кошельком голосуют за наш продукт.

Средний чек в нашем розничном магазине — 2500 рублей. Постоянные покупатели бывают в наших магазинах раза три в неделю. То есть в месяц человек готов тратить на наши продукты 24–28 тысяч рублей. Поставка по заказам из интернет-магазина осуществляется два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Самые популярные — молочные и кисломолочные продукты. Хотя, конечно, сезонный спрос тоже присутствует. Летом, когда у нас появляются собственные овощи, многие покупатели переходят на наш картофель, помидоры-огурцы, зелень. Мясо лучше продается с ноября по декабрь.

Побеждайте конкурентов прозрачностью

Сегодня немало компаний позиционируют себя как производители экопродуктов. На деле их продукция практически не отличается от обычной, но поймать за руку недобросовестных конкурентов невозможно — в России нет законов и стандартов, регулирующих экопроизводство. Будьте к этому готовы. Помните, ваш главный козырь — абсолютная прозрачность и открытость вашей работы для всех, в первую очередь для покупателей. Мой мобильный телефон стоит на каждой этикетке — любой человек может мне позвонить и задать вопрос.

Справка:

Александр Коновалов родился в 1964 году в Казахстане. В 1986 году окончил Тольяттинский политехнический институт. В 1987 году начал работу на АвтоВАЗе (работал там мастером, затем инженером). С 1995 по 1997 год — генеральный директор ООО «Довгань». С 1998 по 2001 год возглавлял офисы европейских представительств компании Dovgan в Нидерландах, Германии, Чехии. В 2002 году вместе с Владимиром Довганем основал компанию «Эдельстар» и был ее президентом до 2010 года. В 2009 году создал семейную экоферму, а в 2011 году на ее основе — объединение производителей и поставщиков экологической продукции «Экокластер».


Источник: dasreda.ru

Автор: Надежда Старовойтенко

Возврат к списку