Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ХРАМ ВОЗРОЖДАЕТ ЭКОФЕРМЕР

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ХРАМ ВОЗРОЖДАЕТ ЭКОФЕРМЕР Кирпичный четырехстолпный однокупольный трехпрестольный храм в псевдорусском стиле с невысокой колокольней был возведен в 1916 году по проекту архитектора Н.Д. Струкова. Деньги на богоугодное дело дал волоколамский купец С.М. Скородумова и окрестные крестьяне. Но уже 20 лет спустя последний настоятель, протоиерей Иосиф Морозов, был расстрелян на Бутовском полигоне, а храм отдали под колхозный склад. Церковь постепенно разрушалась, придя к началу 2015 года в аварийное состояние.
Месяц назад началось восстановление поруганной святыни. Коноваловы начали сами с расчистки гор, разбора завалов, срезки деревьев, но вскоре появились люди, которые предложили свои услуги по укреплению кирпичной кладки, восстановлению кровли, другим профессиональным работам.

«Мы развозили по окрестным селам листовки, дали объявление в газетах, зарегистрировали сайт www.hrambuholovo.ru, – рассказывает глава К(Ф)Х «Экоферма Коновалово» А.С. Коновалов. – Вскоре на наш призыв откликнулись жители близлежащих деревень, дачных поселков, предприниматели района. Сейчас вокруг благородного дела собралась крепкая команда единомышленников, есть и приходской совет во главе с настоятелем храма игуменом Андреем, есть поддержка администрации, а благочинный района отец Алексей координирует ход восстановительных работ».

Александр Сергеевич планирует уже в этом году полностью восстановить кирпичную кладку внешних и внутренних стен, установить кровлю на ротонде, трапезной и колокольне, смонтировать главки с крестами.

Об экоферме А.С. Коновалова не раз рассказали московские и федеральные телеканалы. Телевизионщики не могли пропустить такую невидаль — здесь коровы в хлеву во время дойки смотрят телевизоры с демонстрацией альпийских видов, да еще под специально подобранную музыку!

А.С. Коновалов, в свое время реализовавший не один успешный бизнес-проект, в 2009 году решил создать собственное семейное дело – экоферму с различными сельскохозяйственными животными, огородом и отелем для туристов. Дело поставил Александр Серегеевич серьезно, не для показухи. Поголовье – семь дойных коров голштинской и джерсейской пород, пять телят, 30 овец, 11 коз, 10 свиней, полсотни кур несушек, столько же бройлеров, 20 гусей, 10 уток, 10 индюков, 20 кроликов. Коровы летом дают по 26–30 л в день, а зимой, на сухих кормах - 23-25 л. На площади 2 гектара семья выращивает огурцы, помидоры, капусту, морковь, свеклу, кабачки и картофель.

За полгода ферма вышла на самоокупаемость, ежемесячный оборот К(Ф)Х сегодня составляет 1,5 млн рублей, возврат инвестиций, очевидно, произойдет даже раньше запланированных пяти с половиной лет.

Осенью Коновалов предложил фермерам и владельцам ЛПХ создать объединение «Экокластер». За три месяца в кластер вступило больше 30 компаний, каждую неделю появляются новые партнеры.

Возрождение храма в селе Бухолово А.с. коновалов и его семья считают первостепенным долгом для всех шаховчан. «Долг восстановления святынь лежит на всех нас, поэтому давайте вместе поднимем из руин этот храм, который для нас, верующих людей, является проповедью в камне и кирпиче», – говорит Александр Сергеевич.

Пожертвования на восстановление Богородицерождественского храма села Бухолово можно направлять на расчетный счет:

Волоколамский филиал Банка «Возрождение» (ПАО) г. Москва.

Расчетный счет № 40703810500710141198,

кор. счет 30101810900000000181 в ОПЕРУ МОСКОВСКОГО ГТУ

БАНКА РОССИИ г. Москва, БИК 044525181

Местная религиозная организация православный приход Богородицерождественского храма д. Бухолово Шаховского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви.

ИНН 5079009057, КПП 507901001

Назначение платежа: «Пожертвование на уставную деятельность» (Внимание! Платежи с иными формулировками облагаются налогами).

Номер карточки Сбербанка 6054 6165 7688 0442




http://www.akkor.ru/statya/1578-moskovskaya-oblast-ekofermer-vozrozhdaet-hram.html


Возврат к списку