Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Мировые тенденции органического агропроизводства - интернет-портал "Экономическая политика"

Мировые тенденции органического агропроизводства - интернет-портал "Экономическая политика" Основные тенденции мирового рынка продукции органического агропроизводства –  неуклонный рост потребления и объемов мировой торговли – как в  натуральном, так и в стоимостном выражении. Растет число как базовых, так и готовых изделий и сохраняется устойчивое превышение спроса над предложением по всем товарным позициям, что делает сектор органики одним из локомотивов развития аграрной отрасли многих стран, утверждает эксперт по товарным рынкам, профессор МГИМО Лилия РЕВЕНКО.

Не только без вредных веществ – с другим мировоззрением

В развитых странах органический сектор – это сектор высокоиндустриальный, но не это выделяет его на фоне других секторов (традиционный и ГМ сектора не менее, а еще более интенсивны),  а то, что при высокой степени интенсивности в нем практикуются принципиально другие методы производства. Отличие не только в отсутствии вредных веществ в продукции, но в мировоззренческой составляющей, объединяющей экологическую, рекреативную, ландшафтную, культурную, традиционалистскую и лишь как итог – производственную функцию.

Однако, несмотря на устоявшееся обозначение органического агропроизводства как метода хозяйствования, в экономической литературе до настоящего времени можно встретить его ошибочные трактовки как исключительно натурального или полунатурального мелкотоварного производства с низкой степенью механизации, так смещаются понятия метода и масштаба хозяйствования.

Практически во всех странах, у которых доля органики в промышленном производстве велика, сегрегация товаропотоков­ органических и неорганических продуктов достигается благодаря наличию специального законодательства и развитой инфраструктуры по хранению, транспортировке, переработке, реализации товара.

В целом к органической продукции в мире отношение позитивное, как среди тех, кто потребляет органику, так и среди тех, кому она не доступна. Однако есть и тенденции противодействия развития органическому сектору. И первый тезис оппонентов тот, что миру нужно гораздо больше дешевого продовольствия, а органический сектор предлагает продукцию по более высоким ценам.

Второй довод, что не приемлющие использование аграрных биотехнологий хозяйствующие субъекты, как будто, тем самым нарушают правила конкуренции. Третий аргумент состоит в том, что земельные и другие ресурсы в органическом секторе якобы используются неэффективно, что не позволяет улучшать показатели продовольственной безопасности. Все это – долгие споры, идущие на всех уровнях, ведь в этой сфере сосредоточены большие коммерческие интересы, и за ними часто кроется конкурентная борьба.

Основные органические земли

Первое место по количеству земель, пригодных для органического земледелия, занимает Океания – 12,1 млн га. Правда, высокий показатель Океании связан не с тем, что показатели производственной или рыночной деятельности в этой части мира высоки, а с тем, что там земли стихийно органические – те, на которых просто никогда не использовались химические удобрения, средства защиты и прочие продукты химической промышленности, а также не выращивались ГМО по разным причинам – не было на это денег или не обрабатывали раньше почвы, а вблизи этих земель нет вредных производств, аэропортов и т. д. Эти земли могут быть сертифицированы.

Сертифицированные – это земли, которые были в хозяйственном обороте раньше, которые прошли этап конвертации, т.е. перехода на обработку по методам органического агропроизводства, а затем проверки компетентными организациями на соответствие требованиям органических стандартов.

В Европе таких земель 10 млн га.  В Южной Америке – 8,4 млн га, в Северной Америке – 2,7 млн га, в Азии – 2,8 млн га и в Африке – 0,9 млн га. Доля сертифицированных органических земель максимальна на Фолклендских островах –35,9%, в Лихтенштейне – 27,3%, в Австрии – 19,7%. Две трети органических земель занимают луга и пастбища. Под органической аквакультурой в мире занято 0,4 млн га.

Показатели рынка органических продуктов

В товарной структуре мирового рынка органических продуктов преобладают фрукты, овощи, злаки, мясные изделия, специи.

Объем рынка органических продуктов оценивать сложно. По таможенной статистике любой страны можно найти практически любой товар, но в ней нет отдельно органических продуктов, ровно как не выделены отдельно и генетически модифицированные продукты.

Статистических источников по товарам великое множество, но с органикой сложно найти авторитетные. В нац. счетах такой информации нет. Эксперты черпают статистику в IFOAM, Organicmonitor, а также на  FAOSTAT.

По этим причинам объем рынка принято оценивать по ресурсам: по площадям, которые вовлечены в оборот, по объему производства, по косвенным данным, таким, как объемы внутренней торговли. Эти данные предоставляется ассоциациями производителей органики. Они есть в каждой стране, причем не по одной. Их перечень и контакты предоставляет IFOAM.

Во внешнеторговом обороте тоже присутствуют только оценочные данные с учетом показателей, которые предоставляют в ассоциации или сертифицирующие органы сами субъекты рынка. А поскольку таможенного учета продукции этого сектора нет, можно встретить и разногласия по цифрам.

По данным такой авторитетной неправительственная организации как  IFOAM, в 2010 г. объем мирового рынка органических продуктов превысил 59 млрд долл. Даже в период кризиса не было спада по объему торговли. Однако наблюдалось некоторое сокращение  площадей, т. е. ряд товаропроизводителей все же вынуждены были выйти из сектора, в котором затраты на производство выше традиционного сектора.

В  мире в 2010 г. насчитывалось более 1,6 млн производителей органических продуктов (из них в Африке – 43,5%, Азии –19,2%, Латинской Америке – 18,3%, Европе –17,5%, Северной Америке –1%, Океании –0,6%). Цифры так велики потому, что органику производят как крупные компании, так и множество мелких фермеров с небольшими объемами продукции.

Объем внутренних продаж органических продуктов (на рынке страны –производителя) в 2010 г. составил: в США – 26,7 млрддолл, в Германии &‐ 8,4 млрд долл, во Франции – 4,7 млрд долл. – это данные по крупнейшим производителям по рынкам тех стран, где обороты максимальные.

Основные экспортеры, т. е. страны, которые вывозят органическое продовольствие, – Аргентина, Бразилия, Эквадор, Китай.

Импортеры – США, Германия, Швейцария, Дания, Япония.

Интересно, что в органическом секторе существует заметное отличие списка производителей и списка основных экспортеров, обоснование этих процессов и мотивы – разные, среди которых не только лишь прибыль. Так, есть страны, которые органических продуктов производят много, но мало вывозят  – сами едят. Да еще и импортируют, как, например, Еросоюз. А многие африканские и другие развивающиеся страны производят органические продукты на экспорт тогда как должны бы выращивать обычные недорогие продукты для себя. Парадокс новейших времен: развивающиеся страны с низкой долей потребления продовольствия активно развивают органический сектор не с целью  накормить своих голодающих детей или решить проблемы продовольственной безопасности, а чтобы получить валютную выручку. Так органическая продукция идет на экспорт в страны Западной Европы и в США, где собственное производство органики не способно полностью удовлетворить внутренний спрос на него или многие импортируемые культуры там просто не растут – ни традиционные, ни органические: бананы, ананасы и т.д.

Существуют разные оценки, насколько отличаются в цене продукты органического сектора от традиционного, чаще всего они дороже на 25-50%, но диапазон цен колеблется – от 25 до 700% (в среднем – 50, 100%, т.е. продукты в среднем в полтора-два раза дороже). По крайней мере, что касается фруктов и овощей, дороже, чем в 7 раз не встречается.

Тенденции мирового рынка органических продуктов

К основным тенденциям этого сегмента мирового рынка относятся неуклонный рост производства, потребления и объема мировой торговли – как в  натуральном, так и в стоимостном выражении. Причем рост прослеживается по всем товарным позициям без исключения.

Доля органического сектора в основных показателях продовольственного рынка развитых стран растет на 2-3% ежегодно. Концентрация спроса на сырьевые и готовые органические продукты наблюдается в Северной Америке и Западной Европе. На эти регионы приходится 96% доходов от продаж органики (42% и 54%, соответственно). Основные товаропотоки идут в направлении «Юг–Север».

При этом сохраняется превышение спроса над предложением, что и делает органический сектор одним из локомотивов развития аграрного сектора многих стран.

В мире растет число как базовых, так и готовых изделий в органическом секторе, т.е. повышается степень товарной диверсификации, причем, не за счет того, что органики придумывают какие-то новые продукты, а за счет того, что все большее число товаров сертифицируется.

Расширяется число стран, имеющих законодательство в области органического агропроизводства. В настоящее время 84 страны имеют такое законодательство, включая и Россию, где оно в основном сформировано. Годом ранее, по данным IFOAM, в этой списке значилась 71 страна.

Автор: Лилия Ревенко

Источник: ecpol.ru

Возврат к списку