Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Издателский дом "Трибуна"

Издателский дом "Трибуна"

Виртуальный пастух

Первый российский экофермер Александр Коновалов внедряет систему электронной паспортизации коров Экоферма «Коновалово», расположенная в Шаховском районе Московской области, стала базой для уникального эксперимента. Каждой корове в хозяйстве присвоен уникальный микрочип, в котором хранятся все данные, необходимые для правильного содержания животного: вес, возраст, уровень дойки, дата отёла, дата вакцинации, уровень потребления кормов и другая важная информация.

.

Экоферма «Коновалово», расположенная в Шаховском районе Московской области, стала базой для уникального эксперимента. Каждой корове в хозяйстве присвоен уникальный микрочип, в котором хранятся все данные, необходимые для правильного содержания животного: вес, возраст, уровень дойки, дата отёла, дата вакцинации, уровень потребления кормов и другая важная информация. Благодаря микрочипам, сотрудники фермы могут в режиме реального времени следить за тем, где находится корова и что она ест, а уже на основании этих данных делают выводы о том, какого удоя можно сегодня ожидать и чего не хватает организму животного.

Микрочип совершенно безвреден для коров. Он крепится к уху и работает по технологии радиочастотной идентификации. Вся информация о состоянии парнокопытных в режиме он-лайн передается на компьютер. Фермер может  анализировать ее из любого места, где бы он ни находился. Микрочип включает в себя также ручные и воротные считыватели, которые позволяют контролировать выход животных на пастбище.  

- Эта система - своеобразный виртуальный пастух, который знает о животных все, - говорит экофермер Алексей Коновалов. – благодаря микрочипам нет необходимости в  ограничении движения коров, они могут сами выбирать место пастбища, нам же остается только отлеживать их действия и  анализировать полученную компьютером информацию.

Эксперимент, реализуемый в «Коновалово» действительно уникален - до недавнего времени технологии радиочастотной идентификации применялась, в основном, в военной промышленности, а также для контроля доступа, защиты товаров от краж, в смарт-картах и для систем идентификации персонала.  Программный комплекс для сельскохозяйственного производства разработали  в студенческом конструкторско-исследовательском бюро национального исследовательского ядерного университета МИФИ.  Пока он используется только на экоферме «Коновалово», но разработчики убеждены, что виртуальный пастух довольно быстро докажет свою рентабельность и скоро такие системы компьютерного наблюдения за животными будут внедряться повсеместно. 

 

Справка «Трибуны»

Экоферма “Коновалово” расположена в120 км от МКАД по Новорижскому шоссе, в Шаховском районе Подмосковья и занимает территорию общей площадью около 4 гектаров. Здесь выращивают крупный рогатый скот, свиней, птицу. Помимо этого на экоферме развито пчеловодство, осуществляется доставка продуктов по индивидуальным заказам. Еще одно новое направление деятельности – экотуризм. Для гостей в «Коновалово» оборудованы стоянки для автомобилей, деревянные коттеджи со всеми удобствами и каминами, семейная часовня, пруд с чистейшей водой, баня на дровах с кедровой парилкой, спортивная и детская площадки.

Автор:  Ольга Фомина


Возврат к списку