Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интервью А. Коновалова на радиостанции "Вести FM"

Интервью А. Коновалова на радиостанции "Вести FM" В Общественной палате прошли слушания, посвященные проблема развития российского рынка экологического агропроизводства. Участники встречи отмечали, что в области производства органических продуктов Россия отстает от ведущих стран на 20 лет. А спрос на такую продукцию у россиян постоянно растет. Подробнее об этом радио "Вести ФМ" рассказал основатель профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции и услуг Александр Коновалов.

"Вести ФМ": Что такое экопродукт и чем он отличается от обычных продуктов, которые продаются в обычных магазинах?

Коновалов: Дело в том, что именно эти продукты, которые выращены по определенной технологии, то есть без использования каких-то химических препаратов, они выращены на абсолютно чистой земле. Очень много при этом используется ручного труда.

Эти продукты в процессе переработки тоже не требуют какой-то дополнительной обработки, не применяются ни консерванты, ни стабилизаторы, ни усилители вкуса, то есть натуральный продукт с естественным сроком хранения.

"Вести ФМ": Известно, что отстает от ведущих стран мира рынок экопродуктов российский на 20 лет. Все-таки, в каком состоянии он находится, это начальное состояние или все-таки что-то есть?

Коновалов: Вы знаете, я бы сказал, что этот рынок находится в зачаточном состоянии, но потихонечку-потихонечку набирает обороты, но к тенденция к росту этого рынка она очевидна. Я сам занимаюсь экологическим земледелием и животноводством уже более двух лет и вижу, что за это время есть хороший тренд на увеличение и самих продуктов, и увеличение интереса людей к приобретению таких продуктов.

Поэтому на сегодняшний день в России появляется и экофермы, появляются и производители экологически чистой продукции, которые стараются работать по экостандартам. В первую очередь по европейским экостандартам, потому что, к сожалению, пока у нас в России не существует системы экосертификации, да и вообще такого понятия как экопродукт в законодательной базе нет.

Мы энтузиасты этого рынка стараемся делать так, чтобы рынок приобретал цивилизованные очертания, чтобы на нем работали люди по каким-то понятным правилам, по единым стандартам, с единой системой сертификации, причем отечественной сертификации.

"Вести ФМ": Какие-то стандарты будут разработаны в ближайшее время?

Коновалов: Мы в рамках объединения выходим с инициативами к законодательной, исполнительной власти с тем, чтобы у нас в стране обратили на это внимание и наконец-то ввели отечественную систему экосертификации и экостандартизации. И на недавних слушаниях в Общественной палате РФ я выступал и просил обратить внимание участвующих в слушаниях именно на этот вопрос.

Полностью слушайте в аудиоверсии.


Возврат к списку