Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал Сознательно.ру Российские производители экотоваров и услуг запустили новый, единый бренд - "Экокластер"

Интернет-портал Сознательно.ру   Российские производители экотоваров и услуг запустили новый, единый бренд - "Экокластер"

.Российские производители экотоваров и услуг запустили новый, единый бренд - "Экокластер". Профессиональное объединение участников экорынка в России основал бизнесмен, владелец экофермы Александр Коновалов. На встрече с журналистами первые участники "Экокластера" рассказали о своих амбициозных планах - в 2012 году достичь оборота в $6-8 млн. 

Они также отметили, что в нашей стране до сих пор отсутствует  система государственного контроля и сертификации органических продуктов. Многие производители ставят соответствующие пометки на упаковки (БИО, Органик и т.п.) произвольно и незаконно.  "Россия отстает от всего мира в сфере экопродукции и экоуслуг на 15-20 лет. Объем российского рынка экопродуктов - 60-80 млн. долларов, что составляет 0,1 процента от всех продуктов питания".  В основном, это импортные товары, преимущественно из Германии. 
Однако, как уверяют производители и дистрибьюторы экопродукции,  "по оценкам социологов, 40-70 процентов людей готовы платить за качество и экологическую безопасность больше, чем за товары и услуги массового потребления". 

Одним из перспективных направлений развития организаторы "Экокластера" назвали экотуризм. Они ссылаются на данные о том, что в Европе такой вид отдыха составляет около 20% от всех туристических услуг, темпы ежегодного прироста достигают 30%: "В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе (!) место после пляжного и приносит до 30% прибыли всей туриндустрии. У России в этом направлении большие перспективы и ресурсы.  

Экопроизводители планирует также поднять вопрос о государственных дотациях для фермерских хозяйств, которые производят экологически чистые и здоровые продуктов питания. Так же, как это практикуется на Западе. 

Отмечается, что за последние 10 лет мировой рынок экопродуктов вырос более чем в 3 раза, с $ 18 млрд. в 2000 году до $ 60 млрд. в 2010. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь 200-250 млрд. долларов.  

Профессионалы, которые работают в нише экотоваров в России, заявляют, что пришло время объединить усилия в разных регионах страны, создав единую сеть интернет-магазинов, супермаркетов, проработать транспортно-логистическую систему. 

Источник: http://www.soznatelno.ru/news/1276-ecocluster.html


Возврат к списку