Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал "РБК" - Объем рынка экопродуктов в РФ в 2012г., по мнению экспертов, вырастет на 25-30%

Интернет-портал "РБК" - Объем рынка экопродуктов в РФ в 2012г., по мнению экспертов, вырастет на 25-30% Объем рынка экопродуктов в РФ в 2012г. вырастет на 25-30% - до 100 млн долл. Такие данные озвучил РБК основатель и генеральный директор объединения производителей экопродукции "Экокластер" Александр Коновалов в кулуарах конференции, организованной подкомиссией по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни РСПП. По его словам, в 2011г. этот показатель составил около 60 млн долл. и в дальнейшем также будет только увеличиваться. "Мы видим тенденцию увеличения спроса на свою продукцию. Это парадокс: на сегодняшний день спрос, настолько высокий, что мы просто не успеваем производить в тех стандартах, которые нами определены", - сказал он.

А.Коновалов пояснил, что к экопродукции относится вся продукция с естественным сроком хранения, которая произведена без химических удобрения, без консервантов, стимуляторов роста и каких-либо загустителей и эмульгаторов при переработке. Кроме того, эта продукция должна быть выращена на органически чистой земле с периодом конверсии не менее пяти лет.

Он также отметил, что объединение "Экокластер" было создано в 2011г., чтобы частично решить проблемы отрасли. "У нас 60 производителей экопродукции, из которых все столкнулись с отсутствием закона об экосертификации, экостандартов и закона об органическом сельском хозяйстве. Наша задача - сделать так, чтобы общественность услышала, что рынок экопродукции существует, и мы хотим работать в четких рамках и цивилизованных условиях так, как работают наши европейские коллеги, у которых есть все", - сказал А.Кононов.

По его словам, европейский рынок экопродуктов составляет около 20 млрд евро и насчитывает 1 млн 600 тыс. экофермеров во всем мире, которые возделывают земли на 37 млн га земли. В Европе этот рынок растет в среднем на 15-20% в год. "Мы хотим, чтобы люди получали качественную натуральную продукцию, чтобы на рынке были те правила, которые отсекут непорядочных производителей от тех, кто под марками "эко", "био", "органика" пытается продавать все что угодно", - отметил глава "Экокластера". Он также указал, что на сегодняшний день цена на эти экопродукты выше, чем в обычных магазинах. "Если государство возьмет на себя часть затрат по экосертификации, по субсидии, по господдержкам, то стоимость снизится и люди будут получать продукт по более низкой цене", - отметил А.Коновалов.

Он сообщил, что в Европе за каждый 1 га возделанной земли экофермеры получают от государства 300 евро. Кроме того, все фермеры сертифицируют свою экопродукцию исключительно за счет государства. "К нам приезжали представители Швейцарии, говорят, что могут сделать сертификацию за 2,5 тыс. долл. за одно наименование. "Экокластер" насчитывает 220 наименований, дальше можно посчитать, сколько денег нам понадобится", - сказал он. Вместе с тем, А.Коновалов подчеркнул необходимость развития экопродукции, напомнив, что 30% новорожденных в России имеют генетические отклонения, во многом из-за плохого питания своих матерей и экологии.

В дальнейшем "Экокластер" планирует передать свои предложения в правительство РФ.

Источник: www.rbc.ru


Возврат к списку