Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал "Экокосметика.ру" - Интервью с Александром Коноваловым

Интернет-портал "Экокосметика.ру" - Интервью с Александром Коноваловым Сегодня у нас в гостях владелец экофермы «Коновалово», организатор экологического объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

«Экокластер» - это добровольное объединение российских и зарубежных компаний, специализирующихся на производстве, переработке и реализации экологически чистой продукции и экоуслуг для российского рынка. http://ecocluster.ru/

Э: Как Вы пришли в эко-бизнес? Расскажите Вашу историю.
Просто решил начать новую жизнь. Расстался со своим прежним бизнесом прямых продаж и захотел жить по новым принципам – экологическим. Я тогда не думал о прибыли. Сначала я шел по другому пути, потому что делал это для себя и родственников, хотя бизнес-модель к тому времени у меня в голове уже выстроилась. К строительству экофермы меня подтолкнуло рождение первой внучки Софии. Мы вдруг с женой осознали, что дальше так жить нельзя. Необходимо питаться экологически безопасными продуктами. Но когда мы уже стали прорабатывать проект выяснилось, что много наших знакомых, родственников, друзей тоже хотят питаться качественной продукцией, приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать более крупный проект для решения задач нашей семьи. Когда мы построились и стали производить продукцию, выяснилось, что на эту продукцию есть очень много желающих, которые живут в соседних коттеджных поселках. Сработало сарафанное радио. Информация о нашем продукте разлетелась очень быстро в радиусе Рублевского, Новорижского шоссе, где мы сейчас успешно работаем.

Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье, у меня было решение создать комфорт, уют для своих близких. Я хотел, чтобы все они чаще могли бывать в одном месте за нашим семейным столом, общаться, чтобы наши дети и внуки могли дышать свежим воздухом и общаться с домашними животными. Теперь моя семья и родственники питаются исключительно продукцией собственной экофермы «Коновалово». Мы все очень любим молочную, кисломолочную продукцию, мясо курочек, гусей, рыбку, всевозможные котлетки, холодец, пельмешки. Практически все, что нам требуется для питания, мы производим и выращиваем на экоферме, включая хлеб, мед. Постепенно у меня это переросло в дело жизни. Я прекрасно понимаю, что есть очень много людей, которые хотят жить в стиле «эко», которым нужно помочь сориентироваться что нужно сделать, чтобы жить в таких же условиях, как лучше и качественнее питаться, как произвести и где приобрести экологически безопасную продукцию.

У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. Дело в том, что для меня всегда на первом месте стоял вопрос качества продукции и сервиса. За экопродукт, который мы сейчас производим нам не стыдно. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При таком расширении, можно упустить качество. Лучше идти по пути создания партнерских отношений с проверенными экофермерами в рамках проекта "Экокластер", создавать внутренние экостандарты и вместе с этими людьми производить хороший, качественный продукт.

Э: Каковы особенности Вашей компании?
Решение о создании объединения «Экокластер» было принято под влиянием успешного опыта моего первого бизнеса в этой сфере - экофермы «Коновалово». Я видел, что очень много людей интересуется нашей экопродукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. Мне постоянно поступают заказы со всех концов Москвы, да из других городов тоже. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение было - создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести. Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер». В рамках объединения мы создали единый узнаваемый бренд, единую систему логистики, проводим внутреннюю экомаркировку продукции и защищаем голораммой. Мы работаем над продвижением нашей экопродукции в СМИ, просвещением по экопитанию населения и особенно детей. Проект «Экокластер» призван сделать экопродукты и экоуслуги доступными многим людям. Мои единомышленники в рамках «Экокластера» так же с теплом и любовью относятся к своему делу, любят людей, которые являются их клиентами, делятся опытом, продвигают свои идеи. В объединении «Экокластер» уже насчитывается около 40 партнеров не только из России, но из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Марокко, Украина и другие. Каждый месяц появляется все больше желающих приобщиться к нашему проекту. К концу следующего года, я уверен, что количество наших партнеров перешагнет за сотню и география будет насчитывать десятки стран мира. А Экокластер изменит отечественный рынок и насытит его новой экопродукции.

Я понял, что наша экопродукция уже не может удовлетворить единичным потребностям. Ей нужен выход на более широкий рынок. И если найти людей, которые, как и я, заинтересованы в производстве экопродукции, объединиться, то система заработает. В прошлом году уже дан старт этому проекту, он растет и развивается, расширяется география, ассортимент продукции (более 150 наименований), увеличивается количество партнеров. «Экокластер» завоевывает репутацию ведущего российского проекта в сфере экопродукции и экотуризма. С каждым новым партнером наши возможности расширяются, синергия участников проекта создает мощный потенциал для развития.

Э: Как Вы оцениваете перспективы своей компании?
"Экокластер" - это производители и поставщики натуральной экопродукции. Наши партнеры производители — фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, небольшие предприятия производящие натуральную экопродукцию специально для нас, под нашим контролем, по нашим экостандартам и под нашей торговой маркой.

Сейчас мы с гордостью можем заявить:«Экокластер» — едва ли не единственный в стране поставщик натуральной фермерской экопродукции, предоставляющий на свою продукцию всю необходимую документацию и работающий по своим экостандартам. Скажу откровенно, создавать эту новую бизнес-модель оказалось гораздо интереснее, чем искать для себя нишу среди конкурентов. Сейчас уже могу с уверенностью сказать: наша бизнес-модель оказалась успешной. Она ясна, понятна, инновационна, а главное — масштабируема. Подобные характеристики почти не найти у наших конкурентов. Мы научились увязывать работу партнеров с нашими требованиями по стандартизации продукции и внедрили внутреннюю систему мониторинга экокачества.

А вот для того, чтобы нас скопировать недостаточно прочитать информацию про наш опыт и попробовать сделать то же самое. Для этого нужно как минимум потратить немалые деньги, обладать международным опытом и — главное — прожить нашей жизнью тот же период, что и мы. Но и мы на месте стоять не будем и постараемся в ближайшее время стать самым крупным поставщиком натуральной экопродукции в нашей стране.

Мы изначально задумали запустить не просто новый проект — мы хотим создать экологически безопасную империю экопродукции. Чистая натуральная экопродукция повседневного спроса широкого ассортимента, производимая нашими партнерами, с высочайшими стандартами экокачества и современными системами контроля этого качества, доставляемая в свежем виде в крупнейшие города нашей страны и за ее пределы. Не сомневаюсь, что наш экобренд со временем станет национальным и узнаваемым во всех уголках России.

Мы создаем долгосрочный, красивый, полезный и, социально значимый экобизнес. Мы ставим перед собой амбициозные, но вполне достижимые цели и обязательно их достигнем вместе с нашими партнерами. Недавно я вернулся из Франции, где по приглашению экофермеров посещал созданные ими компании. Наши бизнес-модели очень схожи, в этом смысле они первопроходцы. Так вот, годовой оборот у них насчитывает сотни миллионов евро. И это притом что они обслуживают по доставке экопродуктов всего несколько крупных городов - Париж, Лион и Марсель. Но в их планах — распространить свой бизнес-опыт на всю Францию. Эта бизнес-модель успешно работает в Европе, и мы тоже развиваемся по аналогичному пути.

Э: Какие тенденции изменения эко-рынка Вы отмечаете в текущем году?
Я часто бываю в Европе и вижу, что жители Европы и Америки - стран, на которые мы постоянно оглядываемся, - крайне озабочены экологической безопасностью. И это касается вовсе не выступлений «зелёных». Их волнует то, что каждый день появляется на столе, - продукты питания.

На Западе экологически безопасные продукты питания прочно занимают отдельные полки магазинов. Но дело не только в том, что французы или американцы хотят есть фрукты и овощи без пестицидов, а мясо и рыбу - без вредных гормонов. Их интересует и то, насколько безопасным для окружающей среды был сам процесс производства йогурта или сухого завтрака. Конечно, в первую очередь речь идёт о так называемых «базовых продуктах»: хлебе, птице, рыбе, мясе, овощах и фруктах. И, разумеется, молоке. Оно стоит отдельно: ведь те же йогурты, кефиры-ряженки, масло, сливки, творог, детское питание, многие кондитерские изделия так или иначе «появляются из молока». Поэтому жители стран Западной Европы и Америки относятся к безопасности и экологичности любимого всеми напитка с особым вниманием.

И не забывайте, что «живые» и «чистые» экопродукты стоят на порядок дороже, чем обыкновенные, за счет дополнительных затрат на их производство. Но это наших западных соседей не останавливает от покупок: им дорого и собственное здоровье, и мир, в котором они живут. Поэтому сначала они смотрят не на ценник, а на специальный значок экологической безопасности на пакете или бутылке. И я отчетливо вижу, что те же самые процессы начались и у нас в стране, людей начинают интересовать те же самые вопросы. И это радует.

Интерес к экопродуктам в прошлом году рос - именно об этом говорят данные продаж, которые значительно выросли. Отправляясь в интернет-магазин, люди прежде всего обращают внимание на информацию о составе товара, производителе, его репутации и наличию специальных знаков. И это совершенно не зависит от толщины их кошелька.

Уверенно можно прогнозировать, что в ближайшие пять лет российские торговые сети будут расширять ассортимент органических товаров, ведь предпочтения российских потребителей постепенно меняются, формируется новый сегмент покупателей готовых платить больше за экологически безопасную продукцию.

Э: Считаете ли Вы, что развитие эко-рынка способствует улучшению экологической ситуации в нашей стране?
Рынок экопродукции в России постепенно начинает развиваться и важная роль в развитии экорынка уже отводится механизму разработки на региональном уровне программ, обеспечивающих организацию производства экологически безопасной продукции при обязательном бережном отношении к сохранению окружающей среды. Я знаю, что такие программы уже разработаны в Белгородской, Новосибирской, Воронежской, Самарской областях, Республике Татарстан и Чувашии. Я в некоторых из этих регионов в прошлом году побывал и видел, как там начинает организовываться работа. Там, например, стараются отказываться от минеральных удобрений и пестицидов, соблюдают севооборот с обязательным присутствием не менее 25% бобовых культур, сохранение плодородия почв и соответствующее содержание животных. При этом использование органических удобрений скоро тоже будет строго регламентироваться – не менее 0,2 и не более 2 условных голов на 1 га земли. Там уже созданы небольшие предприятия, где сельхозпродукты подвергаются экологически безопасной переработке, которая исключает использование консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ и разрешается применять лишь ингредиенты «эко». Контроль за таким производством на всех стадиях ежегодно проводят специальные инспекции независимых компаний по экоконтролю и эти компании выдают специальные региональные сертификаты экобезопасности.

Радует то, что отечественная экопродукция, по результатам опросов, пользуется большим спросом по сравнению с зарубежной продукцией.

Мы делали небольшие исследования и поняли, что основными мотивами приобретения отечественной экопродукции, в том числе и под торговой маркой «Экокластер» для потребителя являются:

- устойчивое представление о российской продукции как более натуральной;
- более низкая цена по сравнению с зарубежной продукцией;
- менее продолжительный срок транспортировки, как следствие, меньший срок хранения при отсутствие консервантов, необходимых для увеличения срока годности товара.

Э: Как Вы выбираете продукты, одежду косметику, когда сами делаете покупки?
В основном мы питаемся своими продуктами произведенными на экоферме. Но я уже давно научился правильно читать информацию на этикетках и перестал довольствоваться полунатуральными продуктами питания и средствами по уходу за кожей, телом и волосами. Старинная пословица гласит: «Ты есть то, что ты ешь». Возможно, к мнению древних стоит прислушаться и современному человеку. Если «отец» болезни часто бывает неизвестен, то «мать» ее – всегда неправильное питание. Пища помогает нашему организму справляться со всеми его неприятностями, предотвращает болезни и, к тому же, дает нашему телу бесценную энергию для жизни.

С нами живет мой тесть, и он страдает сахарным диабетом, поэтому мне часто приходится брать для него продукты в магазине. Так, вот существует несколько великих заблуждений человека, касающиеся «здоровых» продуктов питания. Мы привыкли думать, что чем отвратительнее вкус продукта, тем он полезнее. Иногда это действительно оказывается правдой, но зачастую польза диетической еды бывает переоценена. Так случилось с батончиками мюсли. На полках почти не осталось «чистых» мюсли, все они обладают различными приятными фруктовыми или овощными вкусами. На деле они ничем не отличаются от какого-нибудь промышленного батончика – за исключением, разумеется, обещающей здоровый образ жизни обертки. В выборе диетических продуктов нужно быть крайне осторожным, особенно если вы придерживаетесь диеты из-за болезни. Только натуральные и не ароматизированные продукты помогут соблюсти диету организма и поправить здоровье.
[...]

Я никогда не покупаю продукт, в упаковке которого не соблюдена целостность. К примеру, выпив сока, упаковку которого где-то на складе успели поклевать птицы, человек рискует заболеть птичьим гриппом. Кроме того, учитывая нестерильные условия хранения продуктов массового производства, покупатель рискует попробовать пищу, по которой недавно бегали мыши. Продукты, на которые села муха, лучше не употреблять в пищу: одна муха может переносить до 2 млн. бактерий. Возьмите за правило: только герметичная упаковка продуктов сохраняет их свежими! При приобретении косметики и моющих средств, я стараюсь распознать действительно натуральные и экологически безопасные средства.
Сам собой напрашивается вывод - только развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России.

Э: Экологический стиль жизни обогащает Вашу жизнь, или, наоборот, ограничивает?
Я давно стараюсь придерживаться экостиля жизни и он меня нисколько не ограничивает. Отрадно, что год от года людей приверженных стилю «эко» становится все больше и больше. Давайте посмотрим опять на опыт западных стран. Там количество людей, которые придерживаются этого стиля жизни - миллионы. Сфера экопродукции и экотуризма развивается у них стремительно и сейчас во многих странах агротуризм становится альтернативой пляжному туризму. Много людей выезжает семьями за город, чтобы пожить на ферме, пообщаться с животными и приобщиться к деревенскому стилю «эко». У нас уже созданы все предпосылки для развития, появляется много людей, которые в силу своего социального статуса могут себе позволить питаться экопродуктами, отдыхать за городом, выезжать в уникальные экологически чистые места – Алтай, Камчатку, Западную Сибирь, Карелию, где можно увидеть нетронутую природу. В моем представлении жизнь в стиле «эко» - это гармония с окружающей средой, когда ты живешь за городом, в доме из экологически чистого материала, где мебель, посуда и все, чем ты пользуешься в быту экологически безопасно, ты дышишь свежим воздухом, питаешься органическими продуктами, носишь одежду из чистого хлопка, занимаешься спортом, ездишь отдыхать в удаленные уголки нашей страны и заботишься об окружающей среде.

Э: Случается, что Вы совершаете «экологический грех»?
Мелкие экологические грехи у нас в стране случаются у каждого, в силу того, что не развита, например, повсеместно система селективного сбора мусора и не внедрены еще в достаточном количестве всевозможные энергосберегающие технологии.

Э: Кто в России является эко-героем?
В России я пока не знаю эко-героев, а вот о самом известном экофермере современности могу рассказать. Ни один экофермер в мире не имеет сегодня такую популярность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство находится в австрийских Альпах на высоте 1500 метров над уровнем моря, оно стало живой лабораторией, ежегодно притягивающей к себе тысячи людей со всего мира. [...] Для меня он — действительно яркий пример экогероя, достойный уважения и подражания!

Э: Ваш лозунг?
Вижу цель, не вижу препятствий!

Э: Ваши пожелания нашим читателям.
Я хочу пожелать читателям, чтобы у них была прозрачная возможность вести прямой и честный диалог с поставщиками экопродукции, чтобы они всегда могли узнать - кто, как, по каким стандартам и когда произвел экопродукцию, какое сырье они при этом использовали, как соблюдали экоконтроль, какие сертификаты получены, какая экомаркировка присутствует, кто и почему выступает гарантом экологической безопасности продукции. Мы, экопроизводители, уже взяли на себя заботу о Вашем здоровье и здоровье Ваших детей, работая только с проверенными и надежными поставщиками, предлагая Вам только "живую" сертифицированную экопродукцию с защищенным качеством и пропагандируя ее использовании в повседневной жизни, с тем, чтобы Вы чувствовали себя всегда активными, здоровыми, жизнерадостными и счастливыми.

Источник: www.ekokosmetika.ru


Возврат к списку