Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал «Московский комсомолец» - «Супермаркеты перейдут на парное молоко»

Интернет-портал «Московский комсомолец» -  «Супермаркеты перейдут на парное молоко» Фермеры решение Минсельсельхоза по обеспечению прямого доступа к покупателю через торговые сети, конечно, приветствуют. «Это может дать толчок развитию фермерского сельского хозяйства в России, - считает владелец экофермы «Коновалово», основатель первого в стране профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции «Экокластер» Александр Коновалов. – Мы очень рады, что государство наконец-то обратило на нас внимание. Россия имеет огромный потенциал для органического сельского хозяйства. Необходимо сделать отечественные экологически безопасные продукты доступными широким слоям населения, ведь такая продукция будет способствовать реальному улучшению здоровья россиян».

По данным медиков, здоровье человека зависит от питания примерно на 80%. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Что касается России, то в общей структуре заболеваемости населения 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е., напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.

По данным известного генетика из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александра Баранова, воспроизводство населения России падает: бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек. Рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта наблюдается среди всех возрастных групп. Уменьшается количество детей: если в 1990 году у нас проживало 40 млн. детей, то, по прогнозам специалистов, к 2015 году их будет не более 25-28 млн. При этом здоровыми рождается только 18-20% младенцев, а у 30% появившихся на свет выявляют генетические нарушения. Загрязнение окружающей среды и пищи токсическими продуктами, постоянное присутствие аллергенных и иммунно-депрессивных факторов – причина развития «синдрома мегаполиса», который проявляется в первую очередь нарушением обмена веществ и иммунитета, а также дефицитом магния, цинка, меди и марганца, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Эксперты уверены, что развитие в стране экологического сельского хозяйства может изменить ситуацию со здоровьем населения коренным образом. Г-н Баранов приводит свежие данные европейских исследований: экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружено также, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их собратьев, выращенных при стойловом содержании. Более того – натуральные продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов. «Только в случае перехода России на экологизацию сельского хозяйства будут созданы реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян», - убежден Баранов.

Впрочем, ситуация с поставкой экологически чистой продукции в супермаркеты, по мнению фермеров, до конца не продумана. Известно, что натуральные продукты хранятся недолго. «Срок хранения некоторых фермерских продуктов невелик – 36, максимум 72 часа. Будет ли это учитываться при создании логистических цепочек? - сомневается Александр Коновалов. – К тому же не совсем понятно, идет ли речь именно об экологически безопасной продукции. Как будет контролироваться, действительно ли фермерские продукты поступают в магазины? Каким образом будет подтверждаться их качество? Сейчас в России нет общепринятой системы сертификации такой продукции, экомаркировки, даже нет единого термина. Может быть теперь, когда государство решило поставлять на прилавки нашу продукцию, мы наконец-то на законодательном уровне определимся, что такое «экологически чистый продукт»?

Кроме того, фермеры считают, что необходима социальная программа по стимулированию спроса на экологически безопасную продукцию. Ведь фермеры не могут конкурировать с продукцией агрохолдингов, так как производят продукт по совершенно другой технологии, более затратной. В итоге себестоимость органической продукции на 30-100% выше, чем при использовании химикатов, пестицидов, гормонов роста, антибиотиков. Но и качество такой продукции — совсем другое.

– В ближайшее время мы направим во вновь созданный Общественный совет при Ассоциации компаний розничной торговли свои предложения по формированию системы сотрудничества между фермерами и торговыми сетями. Очень надеемся, что их услышат и примут во внимание, - говорит Коновалов.

Источник: МК

Возврат к списку