Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал MedikForum - "Судьбу экоферм и экопродуктов в России сейчас решает голосование"

Интернет-портал MedikForum - "Судьбу экоферм и экопродуктов в России сейчас решает голосование" Начался электронный сбор подписей в поддержку российских фермеров, выращивающих экопродукты. Если инициатор акции, объединение «Экокластер», сможет собрать более 100 000 голосов, его предложения по развитию органического сельского хозяйства поступят в Правительство. Об обязательном рассмотрении «народных» инициатив, под которыми подписываются более 100 000 российских интернет-пользователей, говорил в свое время Владимир Путин.

Это голосование – единственная возможность хоть как-то «расшевелить» наших чиновников, считает основатель «Экокластера» предприниматель Алексей Коновалов.

«Если в стране не будет единых экостандартов, а владельцы органических ферм так и останутся без государственной поддержки, экопродукты нам по-прежнему будут привозить из Европы.  Мы призываем всех, кто хочет правильно питаться и заинтересован в снижении цен на натуральные продукты без ГМО, проголосовать на сайте ecocluster.ru», - призывает Александр Коновалов.

Его специалисты уже просчитали, что при государственной поддержке предпринимателей цены на экопродукты сразу же опустятся на 10-30%. А благодаря введению единых экостандартов с российского рынка исчезнут компании, выдающие свои товары за натуральный продукт.

«Мы создадим здоровые конкурентные условия для отечественных экопроизводителей, рынок будет расти и развиваться», - обещают организаторы акции.

Они приводят ключевые аспекты своей программы:

1) Субсидии экофермерам и производителям экопродукции аналогично европейским;
2) Частичное или полное возмещение затрат на экологическую сертификацию;
3) Налоговые послабления для экопроизводителей;
4) Льготы на участие в тендерах на госзакупки экопродуктов у экопроизводителей;
5) в том числе на поставки экопродукции в школы и детские сады;
6) Введение российских экостандартов и системы экосертификации;
7) Проведение национальной рекламной кампании о пользе качественного экопитания.

Такие меры действуют уже во многих странах, и их фермерское хозяйство из года в год развивается динамично. Российские предприниматели, наоборот, вынуждены не жить, в выживать. Дело в том, что при больших затратах на производство экологически чистой еды требования по безопасности к органическим и промышленным продуктам совершенно одинаковы.

«Но самое обидное при этом то, что промышленное сельское хозяйство еще и дотируется государством, - говорит Коновалов. - Мы же, чтобы окупить свои расходы и получить хотя бы маленькую прибыль, вынуждены поднимать цены на товар».

Проблема состоит в том, что развитие экоферм – далеко не приоритетная задача для нашего государства. Это понятно, так как оно в первую очередь должно помогать тем, кто кормит страну. Однако ждать у моря погоды владельцы органических хозяйств больше не могут. Сбор подписей в поддержку местных бедствующих экоферм – очередная их попытка «достучаться до небес».

Источник: medikforum.ru

Возврат к списку