Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал EcoLook. Интервью с Александром Коноваловым

Интернет-портал EcoLook. Интервью с Александром Коноваловым Александр Сергеевич Коновалов, владелец экофермы “Коновалово” и основатель первого в России профессионального объединения производителей и поставщиков экологически чистых продуктов “Экокластер”.

Думаю, мы не слукавим, если скажем, что Александр Сергеевич – самый известный экофермер России. Он очень активно занимается пропагандой осознанного отношения человека к безопасной, экологически чистой продукции. Кроме того, глобальная миссия его проектов – это возрождение бережного отношения к окружающей природе. Александр с удовольствием ответил на наши вопросы.

1. Как вы относитесь к экологической обстановке в России, чтобы Вы хотели изменить?

Я считаю, что в крупных городах России экологическая ситуация не из лучших. Главная беда – это урбанизация, развитие промышленности, мусор, грязь и увеличение автотранспорта. Изменить надо в первую очередь сознание людей к вопросам экологии, надо с самого раннего возраста прививать детям бережное отношение к природе, животным, среде в которой он живет. Элементарно учить детей тому, чтобы не мусорили где-попало, не вытаптывали траву, не ломали деревья, не уничтожали птиц. Что касается взрослых, то надо насаждать в их сознание применение энергосберегающих технологий, селективный сбор мусора и здоровый образ жизни. Из всего этого и будет складываться новая экокультура и создаваться экостиль жизни.

Сегодня мы видим, как люди бесцеремонно вторгаются в природу – и, естественно, встречают адекватную реакцию. Природа чувствительна не только к нашим физическим действиям, она реагирует на наши мысли, чувства и вибрации. Загрязнения, которые человечество выбрасывает в природу на астральном уровне, ошеломили бы любого эколога. Уже не секрет, что именно эти загрязнения и являются причиной ураганов, землетрясений, цунами, эпидемий и прочих катаклизмов.

2. Можете ли вы привести пример экологических действий в нашей стране, в нашем городе, или в других странах, который вас особенно поразил?


Мне очень нравится японский подход. Когда я был в Японии, то меня поразило то, что японцы, стараются облагораживать то место где они живут, земли у них не так много, страна густонаселенная, но каждый клочок земли у них в полном порядке, ухоженный, чистый, с зелеными насаждениями, ручейками. Они считают, что и деревья и камни имеют душу и относятся к этому как к живым существам. Отсюда бережное отношение ко всему тому, что их окружает, я уже не говорю про супер современные энергосберегающие технологии в каждом доме.

3. Можно ли сказать, что экомода приходит в круг Ваших знакомых и друзей?

Безусловно. Я это вижу по нашим клиентам, количество которых за два года многократно увеличилось и год от года людей приверженных экомоде становится все больше и больше. Давайте посмотрим опять на опыт западных стран. Там количество людей, которые придерживаются экомоды и экостиля жизни – миллионы. Сфера экопродукции и экотуризма развивается у них так стремительно, что сейчас во многих странах экотуризм становится альтернативой пляжному туризму. Много людей выезжает семьями за город, чтобы пожить на фермах, пообщаться с животными и приобщиться к деревенскому стилю «эко». У нас в стране уже созданы все предпосылки для развития экомоды, появляется много людей, которые в силу своего социального статуса могут себе позволить питаться экопродуктами, отдыхать за городом, выезжать в уникальные экологически читстые места – Алтай, Камчатку, Западную Сибирь, Карелию, где можно увидеть нетронутую чистую природу.

Я часто бываю в Европе, жил когда-то там и видел, что жители Европы и Америки – стран, на которые мы постоянно оглядываемся, – крайне озабочены экологической безопасностью. И это касается вовсе не выступлений «зелёных». Их волнует то, что каждый день появляется на столе, – продукты питания.

На Западе экомода уже пришла давно и там экологически безопасные продукты питания прочно занимают отдельные полки магазинов. Но дело не только в том, что французы или американцы хотят есть фрукты и овощи без пестицидов, а мясо и рыбу – без вредных гормонов. Их интересует и то, насколько безопасным для окружающей среды был сам процесс производства йогурта или сухого завтрака. Конечно, в первую очередь речь идёт о так называемых «базовых продуктах»: хлебе, птице, рыбе, мясе, овощах и фруктах. И, разумеется, молоке. Оно стоит отдельно: ведь те же йогурты, кефиры-ряженки, масло, сливки, творог, детское питание, многие кондитерские изделия так или иначе «появляются из молока». Поэтому жители стран Западной Европы и Америки относятся к безопасности и экологичности любимого всеми напитка с особым вниманием.

4. Какие экологические привычки есть у Вас, в Вашей семье?

В моей семье наша главная экологическая привычка – жить в гармонии с окружающей средой. Это когда ты живешь за городом, в доме из экологически чистого материала, где мебель, посуда и все, чем ты пользуешься в быту экологически безопасно, ты дышишь свежим воздухом, питаешься органическими экопродуктами, носишь одежду из чистого хлопка, занимаешься активными видами спорта, отправляешься отдыхать в удаленные экологически чистые уголки нашей страны и всячески заботишься об окружающей среде.

5. Обустраивая свое жилище, обращаете ли вы внимание на экологичность материалов и обстановки?

Конечно. Наш дом сделан из пиломатериалов, славящихся во всем мире – древесины лесов северных областей России – Архангельской и Вологодской. Поэтому мы можем гарантировать себе абсолютную экологическую безопасность и безвредность нашего деревянного строения, а благодаря способности «дышать», стены дома обладают свойством положительно влиять на наше здоровье. Дерево стен нашего дома естественным образом стабилизирует влажность лесного воздуха и создает благоприятный микроклимат внутри помещения в любое время года, т.е. зимой в доме не холодно, а летом не жарко. Вся мебель у нас в доме тоже из экологически чистого натурального дерева. И не удивительно, ведь она не только хорошо выглядит, но и безопасна для здоровья. Пластик, пластмасса и другие искусственные материалы легко деформируются, способны выделять опасные вещества при нагреве, могут быть токсичными. А вот натуральное дерево, солома, бамбук, не нарушают экологический баланс в нашем доме. К тому же сегодня выбор изделий из натуральных материалов достаточно велик – существуют кровати, диваны, шкафы, столы и кресла, которые сделаны без использования химии. Это особенно важно, потому что в нашем доме есть трое маленьких внуков – ведь каждый хочет, чтобы его ребенок рос в здоровой атмосфере.

6. Каких правил вы придерживаетесь при выборе продуктов питания, одежды, косметики, бытовой химии, используете ли вы экомарки?

На мой взгляд, очень важно, научиться правильно читать информацию на этикетках и перестать довольствоваться полунатуральными продуктами питания и средствами по уходу за кожей, телом и волосами. Старинная пословица гласит: «Ты есть то, что ты ешь». Возможно, к мнению древних стоит прислушаться и нам. Если «отец» болезни часто бывает неизвестен, то «мать» ее – всегда неправильное питание. Пища помогает нашему организму справляться со всеми его неприятностями, предотвращает болезни и, к тому же, дает нашему телу бесценную энергию для жизни. Я сам всегда в магазине пристально изучаю этикетки продукта перед покупкой, стараясь исключить возможность потребления всяческих ГМО, вредных красителей и нитратов, добавок серии Е… и т.п.

Я никогда не употребляю фаст-фуд. Вред фаст-фуда – бича 21 века – неоспорим. Многочисленные баталии с гигантами фаст-фуд империй привели к улучшению качества продуктов быстрого общественного питания, из них исчезли вредные для организма добавки. Но эта еда продолжает жариться в жире и масле, а, значит, содержит очень много холестерина. Кроме того, всякий из нас замечал: фаст-фуд не приносит желудку насыщения надолго, и спустя короткое время вам снова хочется съесть еще что-нибудь. Разжигая аппетит, насыщенный вкус фаст-фуда вызывает привыкание и заставляет организм потреблять больше еды, чем ему необходимо. Как следствие – жировые отложения и повышенный холестерин в организме. Чтобы этого избежать, нужно как можно раньше сказать этой еде твердое «нет» и перейти на употребление натуральной экопродукции.

Или вот еще один пример. На полках супермаркетов почти не осталось йогуртов без «ароматизаторов, идентичных натуральным». За этим безобидным словосочетанием кроется сложный состав химических соединений. Вместо обещанных огромных кусочков натуральных фруктов в такие йогурты производители добавляют дешевые кабачки, накачанные ароматизаторами. Вкуснейшая клубника, которую вы жуете, может оказаться лишь кабачком со вкусом клубники. От кабачка, конечно, вреда никакого не будет. Однако ароматизаторы вызывают аллергические реакции, поэтому от таких йогуртов надо держаться подальше.

Фальсификация продукции происходит вовсе не от незнания или человеческого фактора, а умышленно. Главная цель недобросовестного производителя – получить дешевый продукт с большим сроком годности и низкой себестоимостью. Из всего этого сам собой напрашивается вывод – только развитие экологически безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для нашей страны, важным для сохранения населения, природы и жизни в России.

Приобретать косметику и моющие средства я стараюсь только натуральные и для этого часто захожу в органик шопы.

 7. Если бы на один день Вас превратили в эко-супергероя, что бы Вы делали в этот день?

Я бы в первую очередь в корне изменил представление в мире о российской продукции как о самой натуральной и экологически безопасной;

- я сделал бы самую низкую цену на нашу экопродукцию по сравнению с зарубежной экопродукцией;

- увеличил бы срок хранения экопродукции при всяческом отсутствии консервантов и термообработки

- на 100% охватил бы экопродукцией такой сегмент рынка как лица, заботящиеся о своем здоровье и молодые мамы с детьми

- повысил бы лояльность конечных покупателей в целом к экопродукции

- создал бы идеальные возможности для привлечения иностранных партнеров и инвесторов в высокодоходные и популярные российские экопроекты;

8. Есть ли такие люди в России?

Думаю, что скоро появятся.

9. Что вы готовы сделать для человека, который с сегодняшнего дня решит стать экогероем?

Принять его в наше объединение «Экокластер» в качестве партнера.

10. Назовите ваши экоправила, которых вы придерживаетесь всегда.

Разумный экоподход к выбору всего, что меня окружает, искренняя забота о себе и своих близких, жить в гармонии с природой и пропагандировать вечные ценности – семьи, любви и преемственности поколений.

11. Есть ли экопровинность, за которую вам стыдно, но вы обязательно это исправите?

То, что я не стал заниматься этим экобизнесом намного раньше.

12. Ваши пожелания нашим читателям.

Давайте вместе поможем возродить бережное отношение к Земле, как к живому существу – как это было у наших предков. Сегодня наша матушка-Земля как никогда нуждается в счастливых людях, излучающих вибрации радости, добра, любви, вдохновения, которые исцелят планету. Индейцы говорят: «встань стопами на землю, головой достань до звезд и воплоти мечту в реальность». Я очень хочу, чтобы среди вас было как можно больше людей, которые последуют этому совету, а это поможет всем нам быстрее воплотить «прекрасное далёко» на нашей родной Земле.

Источник: EcoLook

Возврат к списку