Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интернет-портал ABNEWS - "Европейский рынок экопродуктов вырос до 20 млрд евро"

Интернет-портал ABNEWS - "Европейский рынок экопродуктов вырос до 20 млрд евро" Европейский рынок экопродуктов вырос до 20 млрд евро

Ежегодно его прирост составляет 20%. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения являются Дания, Австрия, Германия, Великобритания. В России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации и госпомощи.

Международные эксперты, участники крупнейшей в мире выставки экопродукции «BioFach», единодушно отмечают стремительный рост рынка. Сегодня он переживает настоящий бум. Европейцы готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность питаться экопродуктами.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах. 37 млн. га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн. фермеров. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд. долларов США.

«Сегодня экопродукция – это объективно ведущий мировой тренд с самыми высокими темпами роста», - передает Александр Коновалов, основатель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово» из Нюрнберга (Германия), где в эти дни проходит «BioFach».

«Сегодня рынок экопродуктов в Европе оценивается приблизительно  более  чем 20 млрд. евро (это примерно 4% европейского потребительского рынка в целом). В последнее время он был самым быстрорастущим: его динамика составила около 20 % в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%», - добавляет F. CASTRO, координатор Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements IFOAM).

По данным экспертов, в Европе растет и производство, и продажи экопродуктов. За прошедший год  число органических ферм выросло  в Европе в среднем на 5%, также заметно увеличилось и количество розничных биомаркетов: появилось десятки тысяч кв. м новых площадей. Были зарегистрированы рекордные продажи молочных продуктов, произведенного в соответствии с экостандартами Евросоюза, значительный рост показал сегмент детского питания. Наибольшие продажи отмечались в сегменте свежих органических овощей и фруктов, выпечки и хлеба, специй, мяса и мясных деликатесов и кондитерских изделий. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.

В России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов. «Я к сожалению не увидел на выставке ни одного участника из России. Зато есть представители Украины, Латвии, Монголии, Румынии, Индии которые  совсем недавно начали активно пропагандировать производство экопродукции и уже широко представлены на выставке. Задача объединения «Экокластер», которое я возглавляю, формировать в России цивилизованный рынок экопродукции и экоуслуг», - добавил А. Коновалов.

Источник: Abnews

Возврат к списку