Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Интересная статья в электронном журнале "Генеральный директор"

Интересная статья в электронном журнале "Генеральный директор" Частные инвесторы поверили в будущее российского туризма
Туристический потенциал в России используется лишь на 20%. Власти поставили цель развивать туризм, ведь эта отрасль может внести ощутимый вклад в ВВП. Развитию способствуют макроэкономические и политические факторы. «Как ни парадоксально, но знаковым событием для рынка является плавная девальвация рубля и санкции со стороны Европы, – считает Сергей Маревский, Генеральный Директор компании WikiPlanet. – Теперь отдыхать в России стало выгоднее. Судите сами, за последние месяцы курс евро вырос чуть ли не на 20%, тогда как цены внутри страны – незначительно. С учетом того, что инфраструктура каждый год улучшается, поездки по России станут более привлекательными».

В стране уже несколько лет действует программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», строятся туристические кластеры. Например, Республика Тува одной из первых вошла в число 18 регионов, которые в течение 2012–2014 годов получат федеральное финансирование. Ежегодно возводится 40–50 новых туристических объектов в Карелии. Перспективными регионами для инвестиций эксперты считают Москву, Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край. По словам Андрея Гаврилова, президента Альянса туристических агентств, именно государственная программа побудила частный бизнес инвестировать в строительство гостиничных и культурно-развлекательных объектов: «Из федерального бюджета планируется выделить 96 млрд руб. Представители бизнеса видят, что государство финансирует строительство и ремонт дорог, канализации и пр., тем самым способствуя сокращению сроков окупаемости частных объектов, поэтому охотнее вкладывают деньги».
Однако программа пока не решила проблемы санаторно-курортной отрасли, хотя этот вид отдыха остается популярным у населения. Эксперты Национальной курортной ассоциации и Всемирной курортной федерации считают, что государство должно принять целевую программу, которая позволила бы отдельно поддержать курортное дело. Россия в течение многих лет возглавляет Всемирную курортную организацию, и в стране существует много перспективных для инвестиций курортов: Белокуриха, Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды, санатории Анапы и Сестрорецкой курортной зоны Санкт-Петербурга и т. д.».
Растет популярность регионов, где планируются крупные соревнования
«Олимпиада принесла туристической инфраструктуре Сочи десятки миллиардов долларов США, – считает Сергей Ромашкин, Генеральный Директор компании «Дельфин». – Фактически построен новый город, с новыми отелями, парками, набережной, русским «Диснейлендом», спортивными сооружениями. В Красной Поляне появился лучший в России горнолыжный курорт. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем увеличения спроса на поездки в Сочи на 40–50%». Согласен с коллегой Андрей Гаврилов: «Более 80 круизных судов с иностранными туристами запланировано в этом году для захода в Сочи. Пройдет большое количество деловых мероприятий, будут работать социальные программы для ветеранов. Все это добавит популярности курорту».
Можно отметить, что строительство крупных туробъектов, приуроченное к важным спортивным событиям (универсиада в Казани, чемпионат мира по
футболу в России и др.), в последние годы зарекомендовало себя как самый эффективный способ стимулирования внутреннего туризма.
Крым станет популярным курортом, если снизят цены на перелеты
Уже началась масштабная рекламная кампания, призывающая жителей разных городов приехать на побережье Крыма. Бюджетные предприятия намерены направлять сюда сотрудников за счет средств соцстраха. Однако в этом году ожидается уменьшение потока российских туристов в Крым в несколько раз по сравнению с 2013-м. Артем Бурлаков, Генеральный Директор туроператора «Криптон», объясняет это не только проблемами безопасности, но и высокими транспортными расходами. По данным Федерального агентства по туризму, в прошлом году Крым посетило шесть миллионов туристов, в том числе около двух миллионов россиян; 50% приезжали на машинах, 30% – пользовались железной дорогой, а 20% – самолетом. Задача авиаперевозчиков – снижение цен, иначе увеличить поток туристов в Крым будет невозможно – люди будут выбирать отдых за рубежом. Вот какие данные приводит Игорь Соловьев, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций: «В 2013 году Крым посетило 2256 жителей Новосибирска, для сравнения: Тунис – 2804, Турцию – 95 959, Таиланд – 156 506». Власти пытаются решить транспортную проблему увеличением числа паромов через Керченский пролив и выделением субсидий авиакомпаниям, осуществляющим перевозки в Симферополь из 16 городов России. В апреле Росавиация опубликовала проект правил предоставления субсидий, которые покроют 50% расходов перевозчика.
Набирает обороты комфортный Агротуризм
По данным Минсельхоза, 11 российских регионов развивают сельский туризм, однако общая доля этого вида отдыха пока невелика – лишь 2%. «Хорошие перспективы есть у агротуризма, который совмещает познавательную, гастрономическую, этнографическую и деловую программы, причем в комфортабельных условиях и в экологически чистом месте», – говорит Александр Коновалов, владелец агротуристического комплекса «Экоферма Коновалово», основатель объединения «Экокластер». – Больше всего шансов добиться успеха у вертикально интегрированных комплексов замкнутого цикла, с мини-отелем, кафе, экофермой, цехами по переработке продукции, развитой логистикой». Кстати, в апреле 2014 года появился портал «Росагротуризм.рф», на котором собраны предложения по агротуризму со всей страны, рассчитанные на любой кошелек. На сайте указано, что сейчас более 5 тыс. фермерских хозяйств России готовы принять городских туристов.


России нужен единый каталог туров по самым интересным местам
Проблема внутреннего туризма – отсутствие единого каталога туров по России. Ниша свободна, одной из первых ее пытается занять компания WikiPlanet, аналог booking.com. На создание такого сервиса нужно не менее 3 млн долл. США, срок окупаемости – 3–5 лет. «Практика показывает, что эффективнее всего сегодня работают зонтичные межрегиональные бренды, например «Великая Волга», – рассказывает Андрей Гаврилов. – 17 регионов решили совместно продвигать туристический потенциал Поволжья под одним брендом. Кооперация позволяет эффективно рекламировать бренд, сокращать расходы. В рамках проекта организуются круизы, автопробеги по наиболее известным городам: Казани, Самаре, Пензе и др. Турист, выбрав поездку по одному из таких маршрутов, обращается к соответствующему туроператору».
По мнению Игоря Соловьева, «система дистрибуции турпродуктов радикально изменится, когда все участники рынка будут применять технологии онлайн-бронирования. Сильное влияние окажет развитие системы электронных платежей, скоростного Интернета, а также отмена визового барьера. Возможно, в ближайшем будущем вместо цепочки «турист – турагент – туроператор» будет цепочка «турист – авиакомпания – отель». Я вижу выход для турагентств в нишевой специализации, а для туроператоров – в укрупнении, слиянии».

Возврат к списку