Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Информационное агентство "ФИНМАРКЕТ" - "В 2012 году российские производители и поставщики увеличат оборот экопродуктов до $6-8 млн"

Информационное агентство "ФИНМАРКЕТ" - "В 2012 году российские производители и поставщики увеличат оборот экопродуктов до $6-8 млн"

21 сентября. FINMARKET.RU - В 2012 году российские производители и поставщики экологически чистой продукции и экоуслуг, объединившиеся в профессиональную организацию "Экокластер", планируют довести оборот отечественных экопродуктов до $6-8 млн, сообщил основатель объединения, владелец экофермы "Коновалово" Александр Коновалов на пресс-конференции в среду в Москве.

При этом он подчеркнул, что для членов "Экокластера" главное - не прибыль, а производство качественной продукции и предоставление качественных услуг. Они решили, что их продукция будет выпускаться под брендом "Экокластер". Для ее реализации планируется создать собственную систему сбыта, которая отличается от сложившейся системы продаж с длинной цепочкой посредников.

Члены новой организации "ориентируются на тех, кто начинает задумываться об образе жизни, о правильном, качественном питании". Произведенная ими продукция позиционируется в сегменте "супер-премиум" и стоит на 60-70% дороже обычной. Это связано с тем, что ее производство требует больших затрат. "Ту же картошку, например, мы раза три за сезон пропалываем вручную, чтобы избавиться от сорняков", - заметил он.

Сославшись на оценки специалистов, А.Коновалов сообщил, что за последние 10 лет мировой рынок экопродуктов вырос более чем в три раза - с $18 млрд в 2000 году до $60 млрд в 2010 году. По прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидируют на этом рынке производители Германии, Франции, Великобритании, США. "Россия в сфере экопродуции и экоуслуг отстает лет на 15-20", - сказал он.

По данным International Federation of Organic Agriculture Movements, объем российского рынка экопродукции составляет $60-80 млн (0,1% от всех продуктов питания). В основном он представлен импортной продукцией, прежде всего, из Германии.

Как считает А.Коновалов, развитие этого сектора аграрной экономики сдерживается из-за отсутствия господдержки и необходимой законодательной базы, а также из-за недобросовестного использования некоторыми производителями указателей "био", "органик", "экологически чистый продукт". Продукция членов "Экокластера" проходит соответствующую экологическую сертификацию, на ее упаковку наносится специальная голограмма.

Новое объединение будет добиваться государственной поддержки производства экопродуктов. "Будем добиваться, чтобы государство дотировало производителей такой продукции, иначе она так и останется дорогой", - заявил А.Коновалов, добавив, что в стране необходимо разработать специальную программу поддержки экопроизводителей.

В планах членов "Экокластера" - производство экоодежды, экопосуды, экомебели и даже экокормов для животных. По оценке экспертов, к 2050 году спрос на экопродукцию в мире увеличится на 70%.


Источник -
Финмаркет

Возврат к списку