Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Газета "Московский комсомолец" - Россиянам подарят коровье здоровье

Газета "Московский комсомолец" - Россиянам подарят коровье здоровье

Более полугода врачи из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева по всей стране искали коров и свиней, от которых можно получать сердца для проведения уникальных операций людям. Но где сегодня найдешь животных, вскормленных исключительно на натуральных кормах, не получающих антибиотиков и гормонов роста?.. Такие хрюшки и буренки нашлись на частной ферме, расположенной в живописном Шаховском районе Подмосковья. Ее хозяин, бывший бизнесмен Александр Коновалов, — настоящий фанат экологически чистой продукции. Чистейшим мясом, молоком, овощами, медом он кормит не только свою семью, но и пару десятков постоянных покупателей. А теперь раз в неделю ферма Коновалова безвозмездно поставляет в Бакулевку донорские сердца животных. Журналисты “МК” отправились в гости к уникальному фермеру.

 Хозяин экофермы Александр Коновалов. <

Каждой рогатой — по телевизору

...На подъезде к ферме «Коновалово» на лужайке пасутся бородатый козел и жеребенок цвета мокрого асфальта. «Это Макар, — указывает зять Александра Коновалова Виталий на козла. — Его сейчас подальше от коз пасут, они уже все брюхатые, а у бедного Макара период активности». Жеребенка, которого держат главным образом для детишек, зовут Федором. Вообще у каждого животного на ферме есть имя — разве что все поросята Борьки.

Впрочем, на ферму это современное ранчо похоже меньше всего. Кругом чистота, никакого запаха и уж тем более навоза под ногами. Лишь через какое-то время мы узнаем, что аккуратные каменные домики, которые мы прошли, и есть коровники, свинарники и пр. Оборудованные, кстати, по последнему слову инновационной техники.

СПРАВКА "МК"

19 мая российский академик Лео Бокерия впервые в мире провел операцию по имплантации человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого у животного. Врачи говорят, что биологические клапаны гораздо надежнее механических, их делают из тканей телят и свиней (именно эти животные генетически ближе всего к людям). Конструкция современного биоклапана, разработанного в Бакулевке, позволяет ввести его через бедренный кровеносный сосуд, то есть без вскрытия грудной клетки. Подбор биопротеза был серьезной проблемой. Идеальных доноров сердечных клапанов нашли в хозяйстве фермера Александра Коновалова: теперь ферма бесплатно поставляет биоматериал по договору с Бакулевкой, а фермеру разрешено присутствовать на операциях. Подобного сотрудничества производителей биологических клапанов и экофермы нигде в мире нет.

Кругом — камеры видеонаблюдения. Программа «Пастушок», разработанная учеными МИФИ, позволяет наблюдать за жизнью коров в удаленном доступе. «Находясь в Москве или Европе, я могу видеть, что делают мои коровы», — поясняет Коновалов. У каждой буренки в ухе — микрочип, он же радиочастотный идентификатор (тоже разработка МИФИ). Считывающее устройство, находящееся в стойлах, позволяет узнать родословную коровы, вес, время отела, прививки, суточные удои («Никакие амбарные книги не нужны!»). Кстати, удои очень высокие, 25–30 литров — сказывается не только натуральный научно обоснованный режим питания (сейчас это свежий клевер, люцерна, фуражное зерно от фермера-соседа), но и режим отдыха. Трижды в день буренки слушают классическую музыку и просматривают специальные видеоролики для коров, купленные в швейцарском магазине для фермеров. Да-да, у каждой коровы здесь — свой телевизор с плазменной панелью и своя стереосистема. «Могу подтвердить — после того как наши коровы начали слушать классическую музыку, стали давать на ведро молока в день больше», — рассказывает Александр, поглаживая по челке корову Зиру. Стадо только что вернулось с утренней прогулки и готовится к дойке. Сначала Александр купил для буренок электропастуха — систему, которая бьет током слабой частоты, если на нее наступишь. Но умные животные научились ее перепрыгивать — и теперь их пасет живой пастух. А вот поросята в этом году остались без уличных прогулок — все из-за вспышки африканской чумы в Тверской области. Роспотребнадзор запретил выпускать их на свободу, но на ферме Коновалова для каждой группы животных есть загон для выгула — летом свинки любят в нем загорать и принимать душ из шланга.

За поведением живности наблюдать очень забавно. К примеру, козы молочной породы, привезенные из Швейцарии, сами устанавливают очередь на дойку — не толкаясь, по одной, подходят к аппарату. А ведь на дойку их никогда не зовут!

Условиям жизни местных животных могут позавидовать иные люди. В помещениях поддерживается тепловой режим, есть принудительная вентиляция, панорамные окна. Телят поят парным молоком до трех месяцев. Маты, на которых спят животные, изготовлены в Голландии: их поверхность покрыта специальным рифленым материалом, что позволяет проводить постоянный массаж.

Единение с природой

...А ведь еще каких-то два года назад Коновалов и предположить не мог, что будет с упоением читать научную литературу о питании коров и даже принимать своими руками роды у буренок. Но когда родилась внучка, он вдруг задумался: как она будет питаться? «Сегодня ведь даже на рынке страшно покупать мясо и овощи. Такое ощущение, что продавцы не понимают, что это будут есть люди! И я решил продать свою долю в бизнесе и построить для семьи ферму. Это самое верное решение — и хорошие продукты для семьи есть, и живешь на свежем воздухе, и работаешь с радостью», — рассказывает Александр. Шаховской район он выбрал не случайно — в Подмосковье он считается самым экологическим чистым, иногда на километры вокруг ни одного поселения. Из всех увиденных мест ему приглянулось обычное пустое поле рядом с лесом. За 9 месяцев купленные 4 га земли были приведены в полный порядок — первой построили семейную часовенку, а следом все остальное: коровники и загоны для скота, гостевые и хозяйские домики, даже небольшой мини-отель и искусственный пруд. «Тесть всегда так: решил — сделал», — поясняет Виталий причину фантастической скорости проведенных работ.

Половину территории занимает огород, где растут картошка, капуста, морковка, тыква, огурцы, помидоры, различные лечебные травы и стоит небольшая пасека. Удобрения — только натуральные, даже колорадского жука собирают вручную.

Другая половина хозяйства отдана под жилой сектор и собственно ферму, включающую в том числе и цех по переработке продукции, — здесь делают сливки, простоквашу, сгущенное молоко, творог, мясной фарш и пр. Ничего не пропадает. К примеру, обрат, остающийся после производства творога, с удовольствием едят свиньи. На ферме есть даже специальный павильончик для энимал-терапии, где детишки могут кормить животных и играть с ними, а заодно приучаться к фермерской жизни.

Животных тут не так уж и много. Дойных коров, к примеру, всего семь. Их выписали из Голландии и Англии. Особенно хороши рыжие, с огромными карими глазами и игривой челкой (с одной из них писали портрет на эмблему фермы). Еще есть несколько мясных бычков, стадо барашков курдючной породы, 11 коз, кролики, 8 свиней беконной породы, 50 курочек, утки, пара индюшек. А также два кота да пес. Однако Коноваловы принципиально не хотят расширяться, несмотря на то, что спрос на их продукцию уже давно превысил предложение. «Сначала мы продавали продукты соседям, потом по сарафанному радио нашлись другие клиенты. Сегодня многим людям мы вынуждены отказывать — у нас просто не хватает молока, мяса, яиц на продажу. Но с большим количеством животных мы не справимся, а значит, придется применять промышленные методы содержания и кормления, против чего мы выступаем категорически. Фермерам, работающим на качество, а не на количество, нет смысла использовать вредоносные химикаты, антибиотики или, еще хуже, ГМО. Мы же сами это едим! Наши животные кормятся только натуральными кормами, даже воду пьют из артезианской скважины, с ионами серебра», — поясняет Александр.

Прямо за забором фермы — лес, где растет море грибов и гуляют кабаны и лоси. Белки периодически забегают к Коноваловым на обед, в огороде иногда встречают зайчишек. В общем — полное единение с природой. Фермой занимается вся большая семья Коноваловых и еще 6 помощников. Многие из них — приезжие из Тольятти. «Местные почему-то работать на совесть не хотят. Говорят: лучше я буду 7 тысяч охранником в Москве получать — на водку хватает», — сетует фермер. Да и вообще, многочисленные невозделанные поля вокруг его сильно удручают: «Вот бы им хозяина, их же можно привести в порядок, всю Россию кормить экологически чистой продукцией».

Фермеры страны, объединяйтесь!

СПРАВКА "МК"

По данным американского исследователя Дюка Джонсона, проблема роста хронических заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства продуктов. Так, в Америке неуклонный рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и пр. начался с 1910 года, т.е. с начала эпохи индустриализации. В Японии с началом массового производства еды с использованием химикатов, консервантов и искусственных красителей основной причиной смерти стал рак. По данным НИИ питания РАМН, в структуре заболеваемости россиян 30—50% — болезни, связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.

Но, к сожалению, желающих заняться землей не так уж много. Хотя в последнее время становится больше. Александр теперь ищет единомышленников, таких же небезразличных, как он, — недавно его молитвами создан экокластер производителей натуральной продукции. Ему звонят из разных уголков страны. К примеру, один фермер из Воронежской области привез свое подсолнечное масло, выпущенное на установке столетней давности, — семечки передавливаются жерновами, как во времена наших прадедов. И какое это масло — ароматное, прозрачное! Желание вступить в экокластер уже изъявили такие же фанаты-фермеры из Краснодарского края, Ростова, Горного Алтая, Карелии и даже Австрии. Многие наши фермеры — бывшие успешные бизнесмены. Например, московский экс-бизнесмен Александр Ковальский, бросив все, уехал разводить кур, коз и кроликов в Новгородскую область. Супруги Ваньковы, объездившие весь мир и долгое время жившие в Европе, нашли идеальный уголок земли в Можайском районе Подмосковья, где основали ферму «Ваньково». «Мы вообще не собирались заниматься фермерством, — признается Ольга Ванькова. — Купили землю бывших совхозных угодий, в первый год скосили 600 тонн сена и подумали: неплохо бы завести коров и им его скормить. Потом купили барашков, лошадок — так и обросли хозяйством. Животные как-то сами расплодились, появились излишки. Куда девать? Сначала попытались предложить экологически чистое мясо в ресторан на Красной площади — их это не заинтересовало, им выгоднее готовить из бразильского. Поэтому мы сами открыли на ферме отель и стали кормить своих гостей-агротуристов».

Тем временем вновь образованный экокластер планирует выработать свои экостандарты, свою систему народного контроля. Уже придумали свою маркировку экологически чистой продукции. Кстати, сегодня в России нет общепринятой системы подтверждения качества экопродуктов и нет их единой маркировки. Любой производитель может написать на своем продукте «эко», «био», «органик» — и ничего ему за это не будет, даже если это сплошные консерванты. «Всю продукцию желающих вступить к нам мы очень строго проверяем. А свое молоко раз в неделю возим в лабораторию», — рассказывает Коновалов. Его мечта — создать точки продажи натуральной фермерской продукции возле каждого российского города-миллионника.

МЕЖДУ ТЕМ

За последние 10 лет рынок экопродуктов на Западе вырос втрое.

...Мода на экопродукты, захватившая мир несколько лет назад, до аграрной России, где на человека проходится по 1,5 га пашен (самый высокий в мире показатель!), докатилась с опозданием. По данным соцопросов, от 40 до 80% людей в мире готовы переплачивать за натуральную еду. В России потребителей экопродукции всего около 3–4% от населения. А объем рынка экопродуктов — 0,1% от рынка продуктов. Стоят они недешево — на 60–70% дороже промышленных. Но это и понятно: производство требует ручного труда. Конечно, цены могли бы быть и ниже, если бы экофермерам хотя бы немного помогало государство. К примеру, европейские производители экопродукции получают дотации по 150–300 евро за каждый га земли. У нас же с будущего года грозятся ввести новые повышенные налоги для крупных землевладельцев... Александр Коновалов считает, что стране нужна национальная программа поддержки экофермеров. Есть надежда, что хотя бы частично пожелания фермеров будут услышаны, — в стране разрабатывается закон «Об экологическим сельском хозяйстве». Так что не исключено, что хотя бы лет через 10 россияне наконец вернутся к истокам и смогут есть здоровую еду.



Источник - Московский комсомолец

Возврат к списку