Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Экономические потери России от интенсивного сельского хозяйства превышают 3 млрд. рублей ежегодно - Фермер.ру

Экономические потери России от интенсивного сельского хозяйства превышают 3 млрд. рублей ежегодно - Фермер.ру Интенсивное сельское хозяйство создает экологическую угрозу планете. Правительства многих стран пересматривают стратегии обеспечения продовольствием.

2013 год объявлен в России странах СНГ годом экологической культуры. Сегодня улучшение экологии невозможно без кардинального пересмотра подхода к методам сельскохозяйственного производства, без учета его влияния на экологию, здравоохранение, природопользование. Использование интенсивных методов сельского хозяйства влечет за собой деградацию земель, загрязнение почвы, воды и воздуха, нарушение экосистем, снижение биоразнообразия, а также негативно влияет на климат и здоровье людей. «Ухудшаются условия жизни, растут затраты на медицину и восстановление экосистем. России необходимо развивать методы устойчивого сельского хозяйства, основной из которых - органическое сельское хозяйство», - говорит основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

Ресурсные способности планеты Земля приближается к ее максимальным возможностям, в то время как население продолжает увеличиваться. Если в конце двадцатого века перспективы глобальных кризисов, связанных с нерациональным подходом к обеспечению продовольственной безопасности, казались чем-то далеким, то сейчас становится очевидно, что глобальная экосистема не выдержит увеличивающуюся нагрузку уже в ближайшие десятилетия. Так, по расчетам ученых, всемирный водный кризис, когда объем потребления пресной воды превысит ее ресурсы, наступит уже в 2025 году.

Экологические угрозы сегодня намного превышают угрозы голода. Виной этому – существующая система обеспечения продовольственной безопасности, которая продолжает ставить во главу угла послевоенный принцип прошлого века «больше и дешевле». В то время как мир изменился. «Сельскохозяйственная политика, приведшая к увеличению объемов производства пищевых продуктов, сейчас критикуется за то, что не смогла обеспечить экологическую устойчивость, поставила под угрозу безопасность пищевых продуктов и пренебрегает вопросами качества пищевых продуктов, в особенности питательных свойств», - говорится в докладе ВОЗ «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий».

На смену сельскохозяйственной модели «больше и дешевле» в 21 веке приходит модель «качественнее, безопаснее и устойчивее». «Новые идеи всегда в каком-то смысле подрывают устоявшиеся традиции, однако всемирный дефицит питьевой воды и плодородных земель, который развивается на фоне изменения климата, экстремальных природных явлений и усиливающейся нехватки природных ресурсов, действует гораздо более разрушительно», - говорится в обобщающем докладе ООН к всемирной конференции «РИО+20».

Некоторые цифры:

Экологические проблемы: Сегодня около 1/3 суммарного загрязнения природы приходится на аграрный сектор экономики. Например, экономические потери от экологических проблем, связанных с интенсивным сельским хозяйством (оценивалось влияние на воду, почву, воздух, биоразнообразие и ландшафт, здоровье людей) в Великобритании составили в 1995 году 117, 197 млн. рублей, в Германии 61,551 млн. рублей. По оценкам объединения «Экокластер», экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства России превышает 3 млрд. рублей в год.

Проблемы со здоровьем людей: По данным ВОЗ, каждый год около 130 миллионов европейцев (почти все население России) страдают от болезней пищевого происхождения (пищевых токсикоинфекций). Источники заражения пищевых продуктов, как химического (например, пестициды, тяжелые металлы и другие загрязнители), так и биологического происхождения (например, сальмонелла, Campylobacter, Listeria и E. coli), могут быть выявлены в любом звене пищевой цепи. 1/3 населения планеты страдает от нехватки витаминов, минералов, микронуклиентов. По данным НИИ питания РАМН, 50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Ежегодные экономические потери от всех болезней в России составляют 25 489 млрд. рублей, соответственно, болезни, связанные с нарушениями питания России обходятся в 12 744 млрд. рублей (что в 1,5 раза меньше, чем господдержка малых форм хозяйствования на селе, на которую государство направляет в 2013 году 8,620 млрд. руб.). Остатки пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста, пищевые добавки, вызывают ослабление иммунитета, резистентность к антибиотикам, нарушают работу органов и систем, что приводит к росту онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, ожирению, сахарному диабету. Это заболевания с наибольшей смертностью. «Возможности людей придерживаться здорового рациона питания зависят не столько от индивидуального выбора, сколько от того, какие пищевые продукты имеются в продаже и доступны ли они по своим ценам. У городских жителей России (73% от всего населения) сегодня доступ к качественным натуральным продуктам питания с естественным сроком хранения практически отсутствует», - говорит Александр Коновалов.

«Стратегии, направленные на укрепление здоровья населения за счет улучшения питания, не должны ограничиваться отраслью здравоохранения, а должны также охватывать такие разнообразные отрасли, как сельское хозяйство, переработка и производство пищевых продуктов, торговля, транспорт, розничная продажа, общественное питание, рекламирование», - подчеркивает Яков Любоведский, Генеральный директор компании «Экокультура», член рабочей группы Минсельхоза РФ по разработке законопроекта об органическом сельском хозяйстве.

Проблемы нерационального использования ресурсов и распределения продукции: По данным ВОЗ, на каждого голодающего человека в мире приходится 3 переедающих. На производство продуктов питания тратится намного больше энергии, чем получается взамен. Например, соотношение затраченной и полученной энергии при выращивании овощей в зимних теплицах составляет 571:1, в интенсивном животноводстве 35:1. Увеличение объемов использования удобрений уже не вызывает соответствующего роста урожайности.

В настоящее время складывается два типа сельского хозяйства:

Крупные АПК, которые ведут крупномасштабное производство, используют капиталоемкие системы, выращивают культуры, созданные методами генной инженерии для получения высоких урожаев, работают в основном на массовые товарные рынки и могут доминировать на мировом рынке.

Хозяйства, которые производят штучную продукцию в малых масштабах, меньше рассчитывают на финансовый капитал и являются экологически более устойчивыми, могут обслуживать более специализированные и богатые рынки и могут получать поддержку за то, что их деятельность благоприятствует окружающей среде. Именно они во всем мире развивают органическое сельское хозяйство, главная задача которого – поддержание здоровья почв, экосистем и людей.

Органическое сельское хозяйство является одним из основных компонентов устойчивого развития и признанным методом решения экологических проблем в аграрном секторе. Оно должно развиваться параллельно с традиционным. Сегодня это признают правительства большинства стран мира - из 258 стран органическое сельское хозяйство практикуют 160 стран. Страны инвестируют в зеленые технологии, развивают инновации, внедряют системы господдержки данного сектора. Отсталые страны – Азия, Африка, Латинская Америка внедряют технологии органического сельского хозяйства, успешно экспортируют органическую продукцию, увеличивают доходы фермеров, улучшают экологию. Россия, обладая самыми уникальными в мире ресурсами для органического сельского хозяйства, только становится на этот путь.

В 21 стране идет разработка законопроектов об органическом сельском хозяйстве, и Россия наконец-то вошла в их число. Министерство сельского хозяйства, в ответ на открытое письмо объединения «Экокластер», разрабатывает законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

«Мы надеемся, что в год экологической культуры Россия примет стратегически важный для нашей страны закон об органическом сельском хозяйстве», - выражает надежду Александр Коновалов.

«Органическое сельское хозяйство – это современные подходы в производстве и управлении сельхозресурсами, ориентированные на использование возобновляемых ресурсов с учетом экологии, здоровья людей и устойчивого экономического развития», - говорит Яков Любоведский.

По сравнению с традиционным земледелием органические технологии требуют на 1/2 меньше энергии, а выбросы парниковых газов составляют от 3/4 до 1/2 объема выбросов традиционной системы растениеводства. Переход на методы устойчивого фермерства способен уменьшить вырубку лесов и потребление пресной воды на 55% и 35%, соответственно.

Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, воздух и грунтовые воды химическими удобрениями и средствами защиты животных. Органические продукты питания безопасны для здоровья, содержат больше витаминов и минералов, что улучшает здоровье населения.

Органическое сельское хозяйство позволяет не только избежать негативных последствий, но и восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений, а также методов увеличения биоразнообразия, что способствует процессам самовосстановления экосистем.

Источник: fermer.ru

Возврат к списку