Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Будни подмосковной экофермы: телевизор для коров и туристы на грядках - РИА Новости

Будни подмосковной экофермы: телевизор для коров и туристы на грядках - РИА Новости МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Сегодня все больше людей хотят есть огурцы и помидоры, выращенные без химических удобрений, и пить молоко прямо из-под коровы. Спрос рождает предложение — в Подмосковье, как грибы после дождя, вырастают фермерские хозяйства. Портал "В Подмосковье" познакомился с создателем успешной эко-фермы и выяснил, почему он пошел в крестьяне, что значит "экологически чистый", чем можно удивить москвичей и зачем коровам смотреть телевизор, как создать эко-хозяйство и найти своего покупателя.

Молоко важнее бизнеса

Когда Александр Коновалов пришел в администрацию сельского поселения Степаньковское в Шаховском районе и сказал, что хотел бы купить два гектара земли и заняться фермерством, на него посмотрели, по его словам, как на сумасшедшего. Зачем москвичу, который уже имеет серьезный бизнес, все бросать, переезжать в деревню и брать в руки лопату.

Четыре года назад Александр возглавлял крупную фирму со штатом более 500 человек, по реализации продуктов для здоровья. Но когда будущий фермер узнал, что скоро у него родится внучка, задумался, где достать для ребенка полезные продукты. Так и родилась идея завести свое хозяйство.

Нашего героя удивило и обрадовало, что и дети, получившие отличное образование и имевшие шансы построить хорошую карьеру в столице, заявили, что тоже хотят работать на ферме. Да и сами дети были рады, во-первых, работать на себя, во-вторых, заниматься делом, которое приносит другим людям реальную пользу. Так предприятие "Экокластер" с самых первых дней стало семейным.

Что такое эко, и почему пчелы не едят торт

Домовой храм у экофермы
Приставка "эко" значит, что из всего процесса, от ухода за почвой до хранения готового продукта, исключаются все мало-мальски вредные вещества - удобрения, средства борьбы с сорняками и т. п. Экологически чистый – значит, полезный.

В России Александр не нашел ни одной компании, у которой можно было бы поучиться, поэтому начал переводить иностранные стандарты и учиться на опыте зарубежных фермеров. Он штудировал литературу и сам вникал во все тонкости фермерского хозяйства. Сам косил траву на пастбище, сам убирал за животными навоз и даже сам принимал роды у коров. Обо всех своих крупных рогатых животных фермер знает все вплоть до особенностей характера, жирности молока и фактов биографии. И только разобравшись в этом непростом деле, стал доверять ведение хозяйства другим людям.

Первое, что было построено на земле Коноваловых — часовня в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, в честь которого получил имя глава семьи. Потом купили коз, семь коров, кур, индюков, кроликов и другую живность.

Сегодня в хозяйстве задействованы шесть членов семьи Александра и шесть наемных рабочих. Плюс иногда приглашают специалистов, например, строителей или пчеловода на пасеку, ведь все делать самостоятельно все-таки невозможно.

Главное – следить, чтобы соблюдались принципы экофермерства. Коров и коз здесь не держат на привязи, они гуляют, где хотят. Правда, иногда это добавляет хлопот. Так, коза Хулиганка все время пытается увести своих товарищей в какое-нибудь увлекательное и далекое путешествие.

Принципы органического фермерства подразумевают, что животных кормят только экологически чистыми продуктами. Александр вспоминает, как однажды к нему приехали телевизионщики, и корреспондент достал торт, сразу видно, сделанный с применением консервантов, и попросил проверить, сядут ли на него пчелы на пасеке Коноваловых. Хозяин сразу сказал, что не сядут, но журналист все-таки поставил сладость рядом с ульем. И тут вылетела пчела, села прямо на нос журналиста и укусила. Бедняга очень испугался и больше с магазинными продуктами на ферму не заходил.

За продуктами — на вертолете


Когда на ферме появилась первая продукция, Коноваловы стали искать покупателей. Начали со своих знакомых и друзей, живущих рядом в коттеджном поселке. Как правило, жители таких мест — обеспеченные люди, которым небезразлично, каким воздухом дышать и что употреблять в пищу. Давали на пробу молоко, сметану, сыр, творог и т. д. Людям продукты понравились, появились покупатели. И на ферме, к удивлению Александра, начался ажиотаж. Хозяйство только-только набирало обороты, и количество заказов оказалось слишком большим, чтобы их выполнить, пришлось срочно покупать еще восемь коров, расширяться, увеличивать производство.

"Недавно прилетала на вертолете семейная пара, одни из первых покупателей, четыре года с нами. Такие поездки на вертолете за продуктами – частое тут дело, у нас посадочная площадка за домом есть", - рассказывает Коновалов.

Действительно, постоянных покупателей у них много. Хотя бывали случаи, когда людям сначала не нравился вкус экопродуктов. Ведь майонез из магазина и майонез, сделанный по домашнему рецепту — совершенно разные на вкус. Нужно было несколько раз попробовать эко продукт, чтобы понять, что он вкуснее магазинного.

Бывало, клиенты забывали, что срок годности магазинных продуктов чаще всего продлевается консервантами, а фермерские продукты в основном скоропортящиеся. Например, молоко хранится всего 72 часа, и если его не выпить – пропадет. Для жалоб и замечаний на каждой упаковке Коновалов указывает номер мобильного телефона – иногда покупатели звонят, что-то спрашивают или благодарят.

Когда цены на экопродукты перестанут бодаться?

Не секрет, что фермерские продукты стоят в несколько раз дороже магазинных. Целевой аудиторией таких  хозяйств чаще всего являются  люди, которые могут себе позволить тратить за один поход в магазин хотя бы одну-две тысячи рублей.

Экологически чистый творог
"Дело в том, что наш продукт априори дороже. Мы не можем вылить на поле "немножко вредные" удобрения, стимулирующие рост картошки, что природа даст, то и получаем, и в этом большие риски для дела. Заболело животное — мы его не лечим, сразу под нож. Тоже риски. Плюс много ручного труда и затрат. Натуральные закваски для йогурта мы везем из Италии, корма для животных – из Пензенской области. Там находится единственное хозяйство, где есть органическое пшено, которое выращивается без пестицидов, и на поле не проводится глубокая вспашка", - объясняет фермер Коновалов.

Можно предположить, что с такими ценами на товары фермеры живут припеваючи, но это совсем не так. Довольно часто начинающие крестьяне терпят фиаско. Сергей Александрович связывает это с серьезной проблемой для всех подмосковных фермеров – сложностями сбыта. В Европе и США она решается лучше. В деловой командировке Александр видел вдоль дорог билборды, на которых изображен фермер Джон с коровой в обнимку и адрес, где купить их молоко, и эту рекламу делает государство. А в магазине рядом с фермерскими молочными продуктами в режиме онлайн можно посмотреть, что коровы, давшие это молоко, сейчас делают.

"Просто стать фермером в нашей стране не проблема, тебе даже, может быть, поможет государство, но ты будешь производить тот же картофель и ту же морковку в нише 10 рублей за килограмм, где тысячи конкурентов, у которых в любом случае дешевле. Как может фермер с 20-30 гектарами земли конкурировать с агрохолдингом? Задавят. Многие из них тянут лямку от сезона до сезона. Выживают те, кто уверенно себя чувствует, имеет экономические заделы. Плюс фермеры, которые в хозяйстве предлагают разные виды продуктов — не только мясо или только овощи, а и то, и другое, и еще третье и четвертое", - говорит Коновалов.

По его словам, ниша производства экопродуктов в России только формируется, поэтому достаточно перспективная. По его мнению, экохозяйства, имеют больше шансов, чем хозяйства, выращивающие просто картошку. Согласно статистике потребления экопродуктов в мире, по словам Александра, в Германии экопродукцию покупают около 14% населения, в США – около 7%, в Италии – около 8%, во Франции около 6%. Общий оборот экопродукции в мире - 90 миллиардов долларов. В России в прошлом году оборот органической продукции составил 148 миллионов долларов, доля этого рынка от общего рынка продуктов — всего  0,1%, но по прогнозам, в следующем году ожидается рост оборота до 250 миллионов долларов.

Телевизор для животных и грядки для гостей

Будни подмосковной экофермы Коновалово
Александр Коновалов сразу решил, что в их хозяйстве все должно быть открыто, чтобы любой человек мог приехать в гости и посмотреть производство. Хозяева фермы проводят экскурсии, построили небольшой дом для гостей, а когда мест стало не хватать на всех желающих, появился второй. Вскоре стало понятно, что люди хотят не просто убедиться, что коровы, за чье молоко они платят немалые деньги, здоровы, счастливы и сыты, но и отдохнуть от городской суеты. Поэтому на ферме стали развивать агротуризм, построили еще один мини-отель.

Отдохнуть на ферму часто приезжают семьи с детьми. Для них жена Александра устраивает занятия и мастер-классы, посетители вместе с фермерами пекут хлеб.
Дети и взрослые с удовольствием окунаются в мир крестьянского быта, кормят животных, катаются на лошади. У некоторых городских жителей вызывает неподдельное удивление вид грядок и коз.

Гостей фермы также удивляются, что в коровнике висит телевизор. Оказывается, буренкам во время дойки показывают альпийские пейзажи, горы, луга, цветы и бабочек.

Мечты сбываются, в планах - учебный центр

Коровы с экофермы "Коновалово"
"Слава богу, что судьба направила меня в этот вид деятельности, потому что делать это только для себя, то, что мы поедим полезную пищу, это, конечно, хорошо. Но когда и людям хорошо делаешь — это же стимул, не расслабляешься", - делится Александр.

Фермер уже забыл, что такое выходной, но не выглядит уставшим. Коновалов планирует развивать свое дело по франшизе (магазины, кафе, мини-отели), и открыть свой учебный центр экобизнеса и агротуризма с возможностью онлайн-обучения.

Александра радует не только тот факт, что вложенные в ферму немалые средства через год окупятся и благодарность покупателей, но и то, что удалось реализовать идею, что сбылась мечта.

Сейчас у Александра две маленькие внучки и внук, и они не знают, какой вкус у покупного магазинного молока. У них на столе только свое, фермерское мясо, овощи, мед, йогурт и другие продукты.

Советы начинающим фермерам

Будни подмосковной экофермы Коновалово
Когда-то перед Коноваловым простиралось пустое поле. И первые же шаги по развитию проекта показали, что прежде, чем стать крестьянином, надо преодолеть сложные административные барьеры. Например, будущему фермеру долгое время не давали разрешения на строительство, а когда он начал обработку земли — оштрафовали за то, что без согласования снимается плодородный слой почвы.

"Ну почему вы, когда человек приходит на землю, рабочие места создает здесь, налоговые поступления, опять же, будут увеличиваться в ваш район, не помогаете?", - такой вопрос фермер задавал чиновникам, но чаще всего в ответ слышал молчание.

Коновалов уверен, что равнодушие чиновников — самое сложное в деле фермерства. Сейчас его зять, которому 25 лет, хочет создать свою ферму и просит субсидий, например, на покупку трактора, но ему отказывают – мол, не сдал вовремя статотчет по определенной форме. А как его сдать, если он еще не занимался этим видом деятельности, фермы еще нет?

Коноваловы писали в Министерство сельского хозяйства с предложением разработать технические регламенты для экофермерства, которых в России на данный момент нет. На письмо откликнулись, была создана рабочая группа, но после многих обсуждений изначальный текст изменился до неузнаваемости. А письмо  в Федеральное агентство по туризму с предложением разработать нормативную базу для агротуризма, который сейчас активно развивается, но никак не регламентирован, пока осталось без ответа. К сожалению, законы и нормативы для фермеров пишут люди, порой не знающие деталей этого непростого дела.

Александр говорит, что он-то уже "покрутился" в этой сфере и знает, как различные вопросы решать, к тому же есть свой юрист и бухгалтер. А если в эту волокиту попадет простой крестьянин, вполне возможно, что, столкнувшись с такими барьерами, может опустить руки.

Тем, кто хочет начать заниматься фермерством, создатель "Экокластера" советует в первую очередь выбирать место в отдалении от промышленных предприятий, чтобы на этой земле ранее не было могильников, свалок, рядом были лес, водоем и более-менее плодородная земля, желательно чернозем. Можно начать с двух гектаров – этого достаточно для маленького фермерского хозяйства. Кроме того, важна транспортная доступность.

Автор: Светлана Кондратьева
Источник: www.inmosreg.ru


Возврат к списку