Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

БИЗНЕС ИДЕЯ: франшиза с приставкой «ЭКО» - БиБосс.ру

БИЗНЕС ИДЕЯ: франшиза с приставкой «ЭКО» - БиБосс.ру Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, - нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду. 

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены – продажа натуральных продуктов – отличная бизнес-идея! 

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США


Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так. 

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, - говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский. - По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК». 

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS, на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов. 

Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно. 

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka. За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», - сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди… да-да, - самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали! 

Домашний бизнес: из деревни на стол! 

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде. 

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, - признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта «Из деревни!» Владимир Демяненко. - Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк – город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой». 

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР», который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, - молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, - а также агро-туристические комплексы». По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, рестораны и кафе, гостиницы и супермаркеты. 

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры 

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» - объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти – 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев. 

В Украине работает проект «Из деревни», направленный на обеспечение горожан по-настоящему качественными и вкусными натуральными продуктами. Сумма средств, необходимых на запуск одного предприятия, составляет от 700 тысяч рублей до трех миллионов. Паушальный взнос при этом составляет 400 тысяч рублей, а роялти – 7%. 

Резюмируя, добавим, что мнения экспертов о том, может ли франчайзинг стать одним из драйверов роста рынка натуральных продуктов, неоднозначны. Яков Любоведский, например, отмечает, что производство органической продукции достаточно не просто тиражировать: «Это чаще всего уникальный продукт со своими местными особенностями». В свою очередь, появляющиеся на постсоветском пространстве истории успеха проектов с приставкой «ЭКО» доказывают обратное. И, пока одни сомневаются, другие – медленно, но верно тиражируют «натуральный» бизнес. 

Источник: www.beboss.ru

Возврат к списку