Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

Александр Коновалов, глава КФХ московской области: Фермерам под силу производить больше здоровой пищи - Интернет-портал "АККОР"

Александр Коновалов, глава КФХ московской области: Фермерам под силу производить больше здоровой пищи - Интернет-портал "АККОР"

В Европе разрастается скандал вокруг генетически модифицированных продуктов. В течение двух лет французские учёные проводили эксперименты над лабораторными крысами. Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой. Вторую – модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup. А третью – обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом. Крысы питались американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto.

Как выяснилось по результатам опытов, у тех грызунов, которых кормили преимущественно генетически-модифицированной кукурузой, развивались опухоли размеров с шары для пинг-понгов в 50–80% случаях, из них 70% умирали. Отметим, что в свое время Еврокомиссия дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы, пояснив это решение тем, что никаких научных доказательств вреда подобной продукции для здоровья человека нет.

Я уже рассказывал о главе КФХ из деревни Степаньково Шаховского района Подмосковья (см.сайт от 19.09.2012г.). В 2009 году он создал экоферму, а в 2011 году основал первый в России «Экокластер». Вкратце: вся продукция у фермера производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов, загустителей и других химикатов. Удобрения и корма – только натуральные: те, которые дает сама природа. Летом 2011 г. экологическую чистоту биоматериалов с экофермы Коновалово подтвердила лаборатория производства биопротезов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сегодня под собственным брендом на экоферме «Коновалово» производят молочную, кисломолочную, мясную продукцию, предлагают яйца, птицу, рыбу, овощи, фрукты, мед, варенье, собственную выпечку, квас, подсолнечное масло, экокосметику.

Вот точка зрения авторитетного экофермера по поводу случившегося скандала:

– В России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), безопасность которых до сих пор официально не доказана, потенциально может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Например, за период с 2000 по 2010 год число заболевших раком в России выросло на 15,2% (данные Московского научно-исследовательского абсолютное онкологического института им. П.А. Герцена). Это ведь не случайно.

Увы, продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям (за рубежом) и перекупщикам (в России). ГМО позволяет в разы увеличивать урожайность, гаратирует определенный вес, вкус, внешний вид продукции, устойчивость к паразитам. Проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов в основном проводится на средства их производителей, поэтому многие исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Ни одного серьезного и авторитетного исследования ГМО, которое бы подтвержало безопасность, нам найти не удалось, поэтому в нашем объединении “Экокластер” мы установили свой внутренний стандарт, который запрещает использование ГМО. Пока безопасность ГМО не подтвержена, использовать его нельзя. Это наша гражданская позиция. Есть печальная шутка про ГМО – поскольку нет возможности поставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством. Мы считаем, что правительство должно уделять больше внимания производству в России качественной здоровой пищи.

К мнению известного экофермера следует прислушаться. Во всем мире все больше людей предпочитает органические, безопасные для здоровья продукты, которые постепенно вытесняют с прилавков еду промышленного производства. Чем же хуже россияне? Наши люди должны получить возможность выбора. Органические продукты должны стать более доступными широким слоям населения. Есть одно «но» – цена на экопродукты делает их привилегией состоятельных людей. Поэтому для снижения цены «Экокластер выдвигает следующие предложения: субсидии экофермерам и производителям экопродукции аналогично европейским; частичное или полное возмещение затрат на экологическую сертификацию; налоговые послабления для экопроизводителей; льготы на участие в тендерах на госзакупки экопродукции у экопроизводителей, в том числе на поставки экопродукции в школы и детские сады; введение российских экостандартов и системы экосертификации.

5 сентября заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков провел рабочее совещание с производителями экологически чистой сельхозпродукции (корпорация «Органик», ГК «Планета здоровья»,компания «Экокультура», объединение «Экокластер», КФХ «Саяпин» (член АККОР) и «Настоящее!»). Поводом послужило обращение участников объединения «Экокластер» к министру Николаю Федорову о важности принятия законопроекта “О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации”, о необходимости привлечения отраслевых союзов (ассоциаций) к развитию экологически чистого сельхопроизводства, поддержке экофермеров. А. Коновалов подчеркнул, что надо рассчитывать на четкие стандарты, независимо от того, занимается человек большим или малым бизнесом. Условия должны быть четко сформулированы и утверждены техрегламентом и законом, тогда проще работать.

А. Петриков сообщил, что развитие органического сельского хозяйства в России является одним из приоритетов министра. Открытое письмо было направлено Н. Федорову в правильное время – в начале работы в условиях ВТО. По единодушному мнению всех собравшихся, необходимо продумывать меры поддержки и искать способы приблизить цены органических продуктов к возможностям среднего покупателя. Замминистра отметил, что законопроект должен быть доработан до 1 ноября и отправлен на согласование в другие министерства. «Экокластер» вошел в состав рабочих групп по разработке документа.

Если государство не будет помогать экофермерам, им, конечно, будет тяжело, но пострадают и покупатели. Сегодня органический продукт дороже обычного на 70%, а если цена снизится на 40%, то больше людей смогут его купить, укрепить здоровье.

В связи с вступлением в ВТО необходима гармонизация российского законодательства с международными экологическими стандартами. Ныне рынок экологической продукции функционирует стихийно. В России необходимо срочно создавать федеральную структуру, которая бы сертифицировала экопродукцию фермеров по разумным ценам.

На недавнем сентябрьском саммите стран АТЭС среди достижений последнего времени президент РФ В. Путин назвал решение об утверждении списка экологических товаров 54наименований, на которые должны быть снижены пошлины. Вновь пока уповаем на импортные экотовары. Когда же в России в широком ассортименте появятся свои?

Автор: Александр Рыбаков

Источник: akkor.ru


Возврат к списку