Московская область, Шаховской район, д. Степаньково, д.1 +7 (495) 784-45-36

«Жить в стиле «эко». Как скоро?» - статья в газете «Крестьянские ведомости»

«Жить в стиле «эко». Как скоро?» - статья в газете «Крестьянские ведомости»
У подмосковной деревни Степаньково открылся первый в России вертикально интегрированный агротуристический комплекс (АТК) «Экоферма Коновалово».

Поскрипывая по свежевыпавшему снегу, входим во владения известной экофермы. Под лучами декабрьского солнца сверкает купол часовни Александра Невского, возведенной Коноваловым в начале дел. Церквушка как бы охраняет благое начинание и успокаивающе действует на туристов. Слева – ферма, установка для заготовки сена. Справа мини-цех по переработке 500 литров молока в смену. В турзоне – мини-отель на 36 человек, кафе на 48 посадочных мест, гостевой дом на 12 человек, детская и спортплощадки, пруд с карасями, линьками и карпами. Тропа туриста зовет. Все это вместе взятое и есть АТК замкнутого цикла – инфраструктура для производства экологически безопасной продукции и предоставление высококачественных услуг по агротуризму.

Живой энергичный 49-летний Александр Коновалов показал заместителю председателя правительства Московской области Владимиру Барсукову и главе Шаховского района Замиру Гаджиеву ферму, где содержатся 15 дойных коров, шесть телят, 30 овец, 12 коз, куры, гуси, утки, индюки, кролики и жеребец Буян. В загоне перед коровами вижу жидкокристаллический экран, на котором под спокойную музыку показывают альпийские луга. Это снимает стресс у животных и повышает надои.

– Все началось в 2009 году, когда я прибрел участок земли площадью 5 га, – поведал Коновалов. – Инвестиции в проект составили 32 млн. рублей, на строительство второй очереди в 2013 году было потрачено 67 млн. рублей. Ожидаемый срок окупаемости составляет 5-6 лет. Вся продукция экофермы производится с соблюдением жестких мировых стандартов качества. В 2011 году экологическую чистоту биоматериалов с экофермы подтвердила лаборатория производства биопротезов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. В настоящее время технология проходит процедуру сертификации авторитетным европейским органом экологической сертификации «Ecoglobe», аккредитованном международным органом DakkS из Германии, Департаментом сельского хозяйства США и Швейцарии. В АТК трудятся все члены семьи и жители соседних деревень (9 чел.).

Министр сельского хозяйства Подмосковья В. Барсуков отметил:

– Сегодня мы присутствуем при открытии очень важного для Московской области первого вертикально интегрированного агротуристического комплекса, и я уверен, что у этого бизнеса огромный потенциал. Александр Коновалов стал одним из самых успешных экофермеров России, а в сфере сельского туризма – первооткрывателем. В нашей стране доля этого вида туризма составляет менее 2% от общего числа, в то время как в Европе достигает 30%. Коновалов стал основателем профессионального объединения поставщиков натуральной экопродукции «Экокластер», в который входят 100 партнеров, в том числе лучшие фермерские хозяйства Московской области.

«При создании АТК «Экоферма Коновалово» ее владельцы активно сотрудничали с районной администрацией, – подчеркнул глава Шаховского района Замир Гаджиев.– Я рад, что семья Александра Коновалова выбрала именно Шаховской район для своей экофермы, так как он является одним из наиболее экологически чистых в Подмосковье».

Весь цикл производства в экоферме находится под контролем – от условий выращивания сырья до содержаний готового продукта в магазине, отметил глава КФХ "Экоферма Коновалово-2" Виталий Шпинталь. При выращивании кормовых культур, огурцов, помидоров, капусты, моркови, свеклы, кабачков и картофеля, в производстве и переработке молочной и мясной продукции мы не используем пестициды, ГМО, гормоны роста, антибиотики, эмульгаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и консерванты.

Проекты и дела Коновалова оказались заразительными. Глава Шаховского района Замир Гаджиев сказал автору строк, что в районе планируют за 10 лет создать до 10 агротуристических комплексов.

А вот что министр сельского хозяйства Московской области В. Барсуков сообщил нашей газете: «Почин Коновалова подхватили несколько фермерских хозяйств в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Луховицком, Коломенском районах. Мы будем делать все, чтобы в стране скорее был принят закон об органической сельскохозяйственной продукции, а в Минсельхозе РФ – разработаны правовые документы по субсидированию инвестиционных проектов агротуризма. Я поддерживаю планы Гаджиева создать в Шаховском районе агротуристический кластер. Тем более природные условия, отсутствие вредных производств позволяют это сделать. Я уверен сюда потянутся не только туристы из Подмосковья, но и из-за рубежа. У Московской области есть все шансы для широкого развития сельскохозяйственного туризма, развития органического земледелия».

У Коновалова три экомагазина в подмосковных поселках Княжье Озеро, Ильинское и Николина Гора.

В Княжьем Озере я побывал.

Цены, конечно, кусаются: 1 кг козьего сыра – 1500 рублей, полкило сладко сливочного масла – 700, полкило обезжиренного творога – 360, бутылка кефира – 160 рулей. Тем не менее, удивился очереди. Вы не из Рублевки? – поинтересовался у двух девушек. Те зарделись от такого вопроса и ответили: из деревни Опушково. Продавец Наташа прояснила: в этой деревне много артистов проживает. Да, не простой народ…

Когда же рядовые россияне дождутся экопродуктов в обычных магазинах?

По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Генетические нарушения в связи с этим наблюдаются у 30% новорожденных. Ученые доказали, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, существенно снижающих риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний. Улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки (40 млн. га пустующих земель, которые уже 20 лет не обрабатываются минудобрениями) и которое должно развиваться параллельно с традиционным.

А вот как прокомментировала ситуацию депутат Госдумы Светлана Максимова: «Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 млн.), беременные и кормящие (более 3 млн.). А людей, которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать. Между тем, экологически чистых продуктов нет, поэтому едим, что продают. И болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих категорий граждан России было обеспечено. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем».

Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции составляет для России 700 млрд. рублей. В случае принятия адекватных нормативно-правовых актов в сфере органического сельского хозяйства, к 2020 году Россия может занять 10-15% мирового рынка органической сельхозпродукции. Будет создано 750 тыс.-1млн. новых рабочих мест на селе.

Когда же заживем в стиле «ЭКО»?

Источник: agronews.ru

Возврат к списку